Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Трудовой приговор: зарплаты осужденных к принудработам могут доходить до 220 тыс.

Во ФСИН назвали размер доходов таких сотрудников
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес готов сотрудничать с осужденными, уже сейчас в 11 регионах на разных предприятиях создано 715 мест для приговоренных к принудительным работам, заявили «Известиям» в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Перспективными направлениями для работы служба считает строительство, сельское хозяйство, переработку твердых бытовых отходов, реализацию крупных госпроектов. Средние зарплаты осужденных составляют 20–24 тыс. рублей, а в отдельных случаях доходят до 220 тыс. рублей, рассказали во ФСИН. Правда, и правозащитники, и представители бизнес-сообщества назвали такие суммы фантастическими.

Исправительные центры

Бизнес проявляет всё больший интерес к идее использования труда осужденных к принудительным работам. Предприниматели даже готовы к увеличению на своих предприятиях количества мест для их проживания. Сейчас в 11 регионах на объектах организаций уже создано 715 мест для них. Об этом «Известиям» сообщила начальник пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Паньшина в ответ на запрос издания.

Средняя зарплата осужденных к принудительным работам, отбывающих наказание на объектах организаций, в разы выше зарплат осужденных к лишению свободы. Например, в Новгородской области она составляет 24 тыс. рублей, в Приморском крае — 20 тыс. рублей. А в ряде случаев даже превышает среднюю зарплату по региону, указали в ведомстве.

— Так, имеются примеры получения осужденными заработной платы в размере 224 тыс. рублей (Белгородская область), 102 тыс. рублей (Новгородская область), 94 тыс. рублей (Приморский край), 80 тыс. рублей (Волгоградская область), — подчеркнули во ФСИН.

Труд осужденных в бизнес-компаниях начали использовать в 2020 году, когда появилась возможность создания исправительных центров на базе объектов организаций. Администрация исправительного центра следит за безопасностью на таких объектах, при этом осужденные сами добираются до работы и обратно, поскольку принудительные работы не предусматривают изоляцию от общества. Те, кто не нарушают правил внутреннего распорядка и уже отбыли не менее одной трети срока наказания, могут жить со своей семьей в съемной или собственной квартире, отметили в ведомстве.

— На сегодняшний день в 76 субъектах РФ создано 117 исправительных центров для отбывания принудительных работ с возможностью размещения там 8,7 тыс. человек, — рассказали во ФСИН. — А в исправительных учреждениях содержится 180 тыс. человек, которые могут быть освобождены в связи с заменой наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Осужденные из мест лишения свободы стремятся попасть в исправительные центры, они готовы работать на любых объектах и предприятиях, чтобы получать зарплату, помогать своим семьям и погашать иски.

Само ведомство считает перспективным привлекать осужденных к труду в сфере строительства, сельского хозяйства, переработки твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, а также при реализации крупных государственных проектов.

Фантастические цифры

Одними из первых привлекать осужденных начали аграрии, работать со ФСИН они начали с 2020 года, сообщил «Известиям» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

— Тепличные комплексы иногда прибегают к такому сотрудничеству, причем, как я знаю, достаточно успешно. На открытом грунте довольно сложно организовать охрану, потому что должна быть закрытая территория. А вот теплицы все огорожены. Труд осужденных на таких объектах вполне оправдан. Мы и в прошлом году порой привлекали их к таким работам. Мы и дальше намерены продолжать сотрудничество со ФСИН, сейчас над этим плотно работает Московская область, — рассказал он.

Оплата труда происходит по договоренности ФСИН с привлекающей их компанией. В условиях дефицита мигрантов такой труд может быть подспорьем, считает он.

— Но нанимать отбывающих наказание за зарплаты выше, чем получают мигранты, никто бы не стал: аграриям банально невыгодно делать им зарплаты выше рынка, — добавил эксперт.

Заключенные в СИЗО и в колониях, которые работают в хозотрядах, в среднем получают от 3 до 5–7 тыс. рублей в месяц. Если они трудятся в бизнес-организациях, то могут зарабатывать около 15 тыс. рублей в месяц. Но в любом случае чаще всего их доход не превышает одного МРОТ, рассказал «Известиям» вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

— Суммы, которые приводит ФСИН, можно назвать фантастическими. Будь это распространенной практикой, люди побежали бы садиться в тюрьму, раз там можно так основательно поправить свое материальное положение. Трехзначные цифры могут быть только в двух случаях: ФСИН считает зарплаты не за месяц, а, например, за год или это единичные эпизоды. Я лично за свою работу ни разу не видел заключенного, который получал бы порядка 200 тыс. рублей. Возможно, такие зарплаты имеет кто-то из «своих». Например, генеральный директор какой-то компании, который оказался в СИЗО, а потом с аффилированной фирмой был заключен контракт, чтобы он мог получать высокую зарплату, — допустил эксперт.

Сейчас открытость в системе ФСИН невелика, поэтому правозащитники не знакомы с такой практикой. А принимая во внимание случающиеся перегибы в тюрьмах и колониях, нужно в первую очередь не превратить работу заключенных на бизнес-компании в новый ГУЛАГ, заключил он.

В четверг, 20 мая, директор ФСИН Александр Калашников высказал идею привлекать заключенных к работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. По его словам, это будет способствовать их социализации и поможет решить проблему с нехваткой мигрантов. Ранее «Известия» сообщали, что инициатива родилась на закрытом мероприятии, которое проходило во ФСИН с участием РЖД по поводу строительства БАМа. Позже сообщалось, что в исправительные центры на БАМе, где будут трудиться осужденные, могут попасть до 600 человек.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир