Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время суд определится с наказанием для членов одной из самых жестоких уголовных группировок Подмосковья — так называемой пушкинской ОПГ. В апреле присяжные вынесли обвинительный вердикт восьми участникам банды. Доказано совершение ими 23 убийств, десятков разбоев и других тяжких преступлений. На прошлой неделе прокурор запросил пожизненное лишение свободы сразу трем подсудимым: Дмитрию Леснякову (Лес), Дмитрию Завьялову (Дима Большой) и главному убийце-исполнителю Ралифу Фаизову (Татарин). «Известия» вспомнили кровавый путь группировки.

У истоков бригады

Преступность 1990-х в подмосковном Пушкино связывают с именем Акопа Юзбашева. Еще подростком он почувствовал интерес к деньгам — правда, тогда он зарабатывал их своими руками, в автомастерской. Он быстро почувствовал дух времени, на заработанное открыл деревообрабатывающее предприятие, стройфирму, но скоро понял, что настоящую прибыль сулит торговля спиртным. Становление водочного короля Подмосковья сопровождалось кровавыми разборками со стрельбой, но неприятности с законом до поры обходили Юзбашева стороной. В начале 1990-х он свел знакомство с семьей тогдашнего вице-президента России Александра Руцкого. После того как Руцкой впал в немилость, начались проблемы и у Юзбашева: в 1993 году у него в загородном доме нашли арсенал оружия, поддельные паспорта (в том числе дипломатический). Сам предприниматель скрылся за границей — в Израиле. Вернулся на родину он годом позже и был взят под стражу. Арест закончился фактически ничем — лишь шестеро бойцов авторитета оказались на скамье подсудимых по статьям о хулиганстве и незаконном хранении оружия.

Акоп Юзбашев 

Акоп Юзбашев

Фото: youtube.com

Между тем телохранители Юзбашева регулярно фигурировали в уголовных делах об убийствах и других преступлениях, но причастность их хозяина каким-то образом всякий раз установить не удавалось. Говорили, что коммерсант собрал компромат на силовиков, который позже эффективно использовал в своих интересах. Считается, что группировка Юзбашева контролировала ликеро-водочный, деревообрабатывающий, авторемонтный бизнес, ей платили дань предприниматели с рынков стройматериалов и почти все торговые точки севера Подмосковья. Даже торговля в аэропорту Шереметьево была зависима от пушкинских.

С годами «авторитетный» предприниматель получил прозвище Папа Акоп. Даже находясь за границей, Юзбашев эффективно управлял своим бизнесом через приближенных. Но его отсутствием решили воспользоваться главные конкуренты в Пушкинском районе — братья Анатолий и Сергей Соколовы (Соколята), завязался новый виток кровопролитной гангстерской войны. Как это часто бывает, Соколовы некогда служили верой и правдой боссу Юзбашеву, но позже решили открыть свой филиал мафии. ОПГ получила название в криминальных кругах правдинские. Погибли несколько человек из окружения Юзбашева, один из братьев Соколовых также был застрелен. Сам Юзбашев был убит в 2001 году.

«Папины» наследники

Еще за пару лет до ликвидации Юзбашева в регионе подняла голову молодая бандитская поросль. Некто Николай Деев по прозвищу Маргарин взял под контроль оптово-розничный рынок в Пушкино. Но успех был недолгим: Деев, а также его товарищ Михаил Пуртов сложили головы в начале нового тысячелетия в ходе передела собственности. Освободившуюся нишу, как считает следствие, и заняли ростовчанин Дмитрий Лесняков и его компаньон Дмитрий Завьялов (приехал в столичный регион из Челябинской области). Сегодня они находятся на скамье подсудимых. Последняя версия пушкинских сформирована из остатков различных бандформирований прошлых лет — курганских, турбазовских и других. Сами себя они называли на определенном этапе «балашихинскими».

пистолет
Фото: Depositphotos/pirita

Послужной список

Бандиты отметились еще в конце 1990-х громким убийством банкира Бориса Терпугова. Мужчину расстреляли у дома на Кутузовском проспекте. Исполнителем был курганский киллер Андрей Вершинин (Вершина).

Все злодеяния бригады были связаны с Пушкинским оптово-розничным рынком и легальными активами на юге страны (Краснодарский край, Ростовская область) и в Челябинской области. Лес и Дима Большой сумели лично принять участие в бизнесе благодаря поддельным документам: у Леснякова был паспорт на имя Руслана Валентинова, а у Завьялова — на имя Дмитрия Полынова. Вершинин тоже обзавелся документами на имя Константина Григорьева (он находился в розыске с конца 1990-х как активный член курганских).

Бандиты жестоко расправлялись с непокорными: первому замглавы Пушкинского района Константину Акулову прострелили колено из обреза, а главбуха рынка Ирину Ратушную изувечили арматурой. В 2008 году похожим способом избили руководителя ателье «Новинка» Римму Игнаткину, которой принадлежали несколько торговых площадок в ТЦ «Пушкинский». В Ростове-на-Дону подручные Леса избили металлическими прутьями главного архитектора города Андрея Шумеева.

Пушкинский ТЦ

ТЦ «Пушкинский»

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Еще один активный член группировки до приговора не дожил: бывший мэр Миасса Виктор Ардабьевский обвинялся в том, что с помощью своих сообщников устранял политических соперников и конкурентов по бизнесу (он умер в СИЗО в 2020 году). По его заказу были убиты коммерсанты Андрей Падучин и Павел Сидоров.

Особо зверское немотивированное преступление совершил Лес лично: он забил насмерть арматурой хозяйку приглянувшейся ему автомашины. Автомобиль он позже продал, чтобы на вырученные деньги оплатить лечение своего приятеля Игоря Юнина. Позже последует дружеский ответ: Юнин будет пытаться составить Лесу алиби по делу об убийстве криминального авторитета Алика Миналяна.

Покорение Вершины

Для Леснякова и Дмитрия Задкова грядущий приговор не первый. Один уже отбывает 25-летнее наказание по приговору Мосгорсуда, другой — 13-летний срок. Тогда коллегия присяжных признала их виновными в четырех убийствах, одном покушении, причинении тяжких телесных повреждений и незаконном обороте оружия. Лес был признан организатором и руководителем банды. Одним из самых вопиющих преступлений стала расправа над ученым, главой Международного центра по ядерной безопасности Минатома России Сергеем Бугаенко: ему проломили голову гвоздодером на Ленинском проспекте. Позже Вершинин расскажет следствию, что убийцы просто ошиблись: жертвой должен был стать руководитель пушкинского «Автодорстроя». Наемный убийца оказался разговорчив и в обмен на снисхождение дал показания о многочисленных зверствах своих сообщников.

оглашение приговора
Фото: скриншот с видео

История с присяжными

Решение о виновности членов пушкинской ОПГ принималось вторым составом коллегии присяжных, так как первый пришлось отвести из-за подозрения в сговоре со сторонниками подсудимых. Во время процесса был зафиксирован факт попытки подкупа одной из присяжных Антоном Букреевым, которого следствие связывает с группировкой. Женщина отказалась от денег и сообщила в правоохранительные органы. Сыщики установили, что из фонда группировки были выделены $5 млн на подкуп коллегии. Дело о воспрепятствовании осуществлению правосудия слушалось в отдельном процессе — Букреев получил год строгого режима.

Московский областной суд
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Помимо пожизненных сроков в текущем судебном процессе главный обвинитель попросила суд удовлетворить иски потерпевших к подсудимым на общую сумму в 17 млн рублей. По оценкам силовиков, Пушкинский рынок приносил своим бенефициарам ежемесячно свыше 10 млн рублей.

Прямой эфир