Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе
Главный слайд
Начало статьи
Кузя против Джеки Чана: читинские бандиты ответили за преступления 90-х
2020-12-02 18:40:33">
2020-12-02 18:40:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Чите приговорил к длительным срокам заключения участников ОПГ, совершивших несколько дерзких убийств еще два десятилетия назад. Криминальные группировки, в которые входили осужденные, долгие годы держали в страхе Забайкалье. Приговоры за кровавые преступления тех лет продолжают выносить суды региона. История становления и разгрома «кузинских», «осиновских», «ключевских» и «джекичановских» — в материале «Известий».

Приговор за выслугу лет

Илья Толстиков, Павел Рогов, Александр Викулов из группировки так называемых «кузинских» и Салават Гизатулин из «джекичановских» были признаны судом виновными в совершении шести убийств. Бандитам было назначено наказание в виде 14, 12, 11 и 10 лет колонии соответственно.

Больше всех получил один из лидеров «кузинских» Толстиков — суд признал его виновным в совершении трех убийств. Как было установлено в ходе предварительного следствия и подтверждено в судебном заседании, пять преступлений были совершены в Чите, одно — в Москве.

салават гизатулин

Салават Гизатулин

Фото: gazetavechorka.ru

— Все убийства совершались в целях устранения конкурентов в коммерческой и преступной среде. Четырьмя жертвами убийств стали члены противоборствующих преступных групп, еще двое убитых — коммерсанты, — говорится в сообщении Следственного комитета. По версии обвинения, за этими преступлениями стоял основатель одной из ОПГ Андрей Кузнецов по прозвищу Кузя. Убийства совершались по его указанию.

Дело Кузнецова выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении суда в Москве.

«Осиновское» гнездо

Группировка Кузнецова выделяется из многочисленных подобных банд 1990-х годов. Кузе удалось частично легализовать свои активы — он возглавил предприятие, которое занималось грузоперевозками на одном из столичных вокзалов. Вскоре авторитет в криминальном мире помог ему взять под контроль значительный сегмент этого бизнеса на нескольких вокзалах Москвы. Известно, что члены ОПГ использовали железнодорожные транспортные компании в криминальных целях.

По данным читинского издания «Вечорка», речь в первую очередь идет о деятельности подконтрольных Кузнецову структур на Ярославском вокзале. Утверждают, что в лучшие времена Кузнецов зарабатывал в сутки от $20 до 50 тыс., как на легальном бизнесе, так и уголовщиной. Кузнецов был задержан в 2019 году и отправился ждать суда в СИЗО Краснокаменска.

Кузнецов начинал свой криминальный путь в рядах «осиновских». Это организованное преступное сообщество, названное в честь ее основателя уголовника-рецидивиста Игоря Осинцева, считалось в Чите одним из самых старых и влиятельных, появившись еще в конце 1980-х годов. Костяк группировки составили, как тогда было принято, представители мира спорта под общим руководством уголовников. Бывший боксер Игорь Мельничук (Красный) примкнул к банде на правах второго босса.

игорь осинцев

Игорь Осинцев

Фото: zab.ru

С противниками из числа криминалитета Осинцев и Мельничук расправлялись без всяких сантиментов. К примеру, местный авторитет Сергей Сильвестров (Боцман) был расстрелян из автомата в центре Читы лично Мельничуком. Мельничук вскоре пустился в бега и попытался изменить внешность, сделав пластическую операцию. Уголовник даже попытался свести кислотой отпечатки пальцев рук, очевидно, не зная, что узор восстановится через месяц-другой.

В 2000 году против «осиновских» выступил авторитетный уголовник Виктор Свиридов (Свирид). Он заявлял серьезные претензии на звание криминального лидера Читы, но не смог противостоять старым хозяевам города. 150-килограммового бандита, тренера по греко-римской борьбе расстреляли в промзоне, а от тела избавились в лесополосе. «Осиновские» не останавливались перед ликвидацией серьезных бизнесменов и авторитетов, имевших вес в уголовной среде. В 2013 году предприниматели, задавленные вымогательствами, обратились к силовикам за помощью. Были задержаны 25 участников группировки. Активными членами «осиновских» были примерно 40 бандитов, за время существования ОПГ они убили свыше 30 человек.

Кузнецов вовремя успел обособиться от «коллег». Он сумел найти общий язык с другими криминальными структурами и создать компактную, но не менее кровожадную межрегиональную группировку. «Кузинские», в состав которых входили около 10 человек, занимались убийствами, доставали, перевозили оружие и выполняли другие функции боевого крыла преступной организации. В частности, есть версия о том, что именно эта группировка стояла за доставкой крупной партии оружия, которое могло использоваться при покушении на уголовника по кличке Джеки Чан (Сергея Ёлгина).

Ложный китаец

Одной из конкурирующих с Кузнецовым криминальных структур были «джекичановские». Группировка получила название по уголовной кличке ее лидера, авторитета Сергея Ёлгина (он занимался каратэ), контролировавшего Центральный рынок Читы. Выгодная точка стала камнем преткновения между каратистом и другим криминальным боссом — бывшим комсомольским работником «Машзавода» Константином Ключевским. В итоге потерпел поражение Ёлгин — его расстреляли на крыльце бара «Пятый угол» в 1997 году. Ответным огнем охранник Ёлгина смог убить одного из киллеров.

Годерзи Ломтадзе (Гоча Чохатаурский)

Годерзи Ломтадзе (Гоча Чохатаурский)

Фото: gazetavechorka.ru

Кровавая перестрелка привела к новому витку бандитских войн. Стоит отметить, что «ключевские» не остановились даже перед убийством вора в законе Гочи Чохатаурского (Годерзи Ломтадзе). Сам Ключевский погиб в ходе дальнейших криминальных разборок. В 2020 году Забайкальский краевой суд отправил оставшихся в живых гангстеров в колонию на длительные сроки за совершение 12 убийств.

Герои одного романа

Много интересного о читинских гангстерах эпохи 90-х рассказал в своих книгах бывший бандит из «осиновских» Дмитрий Ведерников (в настоящее время отбывает срок), лидер отпочковавшиеся шайки «меценатовские». До написания книги он дал подробные показания следствию о событиях многолетней давности и роли в них бывших соучастников.

Первый раз его осудили в 2011 году к 10 годам колонии — тогда он заключил досудебное соглашение. В 2013 году защите удалось смягчить приговор на один год. Но уже в 2017 году Забайкальский краевой суд вынес литератору новый срок: 22 года колонии строгого режима. В 2018 году Ведерников пожаловался журналистам, что недоволен условиями содержания, назвав ИК-6 «вежливым концлагерем».

Читайте также