Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Интернет
Патрушев рассказал о кибератаках на объекты атомной энергетики в России
Мир
Игрока футбольного клуба ПСЖ ограбил трансвестит
Общество
Обвиняемую в убийстве рэпера Картрайта Марину Кохал выпустили из СИЗО
Экономика
Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%
Туризм
Запрет на посещение туристических групп ввели на «Куршской косе»
Мир
Зеленский поручил изучить возможность запрета гастролей россиян
Мир
Меркель заявила лидерам ЕС об увеличении поставок газа Россией
Общество
Объем изъятых в Центральной России наркотиков за год вырос вдвое
Спорт
Дина Аверина стала 15-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике
Мир
Генсек ООН сообщил о расширении «Талибаном» доступа для сотрудников миссий

Россия поприветствовала прекращение огня между Израилем и Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия приветствует режим прекращения огня между Израилем и Палестиной в зоне конфликта. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«В Москве с чувством глубокого удовлетворения отмечают, что 21 мая в два часа утра вступил в силу режим прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта. С первых минут кризиса — он продлился 10 дней — российская дипломатия включилась в энергичную работу с целью скорейшей остановки военных действий. Проводились интенсивные контакты, в том числе на высшем уровне», — сказала она в ходе брифинга.

Захарова подчеркнула, что в результате предпринятых усилий удалось остановить кровопролитие, которое уже унесло жизни 230 жителей Палестины, среди которых было 52 ребенка, а также 12 граждан Израиля.

Помимо этого, официальный представитель российского МИДа особо отметила посредническую миссию руководства Египта, а также важный вклад ООН в прекращение конфликта, в том числе спецкоординатора ООН по Ближнему Востоку Тора Веннесланда.

Кроме того, Захарова сообщила, что глава МИД России Сергей Лавров находится на связи с ключевыми региональными партнерами, а для кризисного урегулирования был задействован ближневосточный «квартет» международных посредников.

Также она указала на то, что перемирие между сторонами конфликта — это важный, но недостаточный шаг, необходимы условия для запуска прямых переговоров, чтобы избежать «дальнейшего витка насилия».

«Российское предложение провести на территории нашей страны прямые переговоры между руководством Израиля и Палестины без предварительных условий остается в силе. Палестинцы неоднократно заявляли о своей принципиальной готовности к такому контакту, израильтяне до сих пор не определились, судя по всему, Западный Иерусалим пока к прямому диалогу с Палестинской национальной администрацией не готов», — добавила она.

20 мая израильский кабмин по вопросам безопасности одобрил одностороннее прекращение огня в конфликте с Палестиной, которое вступило в силу 21 мая в 2:00 по местному времени (совпадает с мск). Радикальное движение ХАМАС согласилось на перемирие при посредничестве Каира.

19 мая президент США Джо Байден провел телефонный разговор с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Американский лидер выразил надежду на скорейшую деэскалацию конфликта в регионе.

В начале мая произошло обострение конфликта между Палестиной и Израилем. Тогда власти Израиля начали выселять арабские семьи в Восточном Иерусалиме, что спровоцировало беспорядки и протесты палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Стороны обменивались ракетными ударами.

Читайте также
Прямой эфир