Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Мир
Военный эксперт заявил о желании Эстонии выслужиться перед НАТО
Авто
Xcite раскрыл все цены на модель X-Cross 7 петербургского производства
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Наука и техника
КНДР заявила о неудачном запуске разведывательного спутника
Авто
Адвокат рассказал о возмещении ущерба за сгоревший на стоянке автомобиль
Пресс-релизы
Выбрать профессию будущего школьникам помогает медиахолдинг МАЕР
Мир
ГБР Украины решило расследовать провал обороны ВСУ в Харьковской области
Мир
Во Франции ученик лицея напал с ножом на учительницу
Армия
Подполье сообщило об ударе по месту расположения техники ВСУ в Снигиревке
Здоровье
Инфекционист рассказал об опасности выявленного в Самаре бруцеллеза
Мир
Между военными Израиля и Египта на КПП «Рафах» произошла перестрелка
Мир
Лихачев анонсировал начало строительства АЭС малой мощности в Узбекистане летом
Общество
Детский омбудсмен назвала условие запрета в России движения квадроберов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Альтернатив прямым переговорам между Израилем и Палестиной нет, но первая фаза диалога должна проходить без предварительных условий и давления извне. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. По его словам, главная задача на текущий момент — прекратить огонь и кровопролитие. Дипломат подчеркнул: предложение России о проведении двусторонних переговоров на высшем уровне в Москве по-прежнему в силе. РФ также продолжает работать над организацией встречи «квартета» на министерском уровне, но точных дат переговоров пока нет. Россия готова эвакуировать своих граждан из сектора Газа, добавил посол, — в адрес дипведомства уже поступили соответствующие запросы.

Россияне просят эвакуировать их

— 15 мая ракета, выпущенная со стороны сектора Газа, упала у посольства Австрии в Рамат-Гане. К счастью, обошлось без жертв. Не пострадали ли в результате последних атак здания дипмиссии РФ в Израиле или Палестине?

— Ни расположенным в Тель-Авиве зданиям посольства РФ и его консульского отдела, ни представительству РФ при Палестинской национальной администрации (ПНА) в Рамалле какого-либо ущерба нанесено не было. Все сотрудники посольства продолжают выполнять свои обязанности с учетом соответствующих рекомендаций по соблюдению мер безопасности.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Количество жертв конфликта растет — минздрав Газы сообщил о 213 погибших и свыше 1400 раненых, с израильской стороны число жертв достигло 12. Поступали ли вам запросы со стороны наших граждан с просьбой об эвакуации?

В адрес представительства РФ при ПНА, с которым наше посольство в Израиле работает в тесном контакте, уже поступают письменные и устные обращения российских граждан с просьбами об оказании содействия в их вывозе из зоны палестино-израильского конфликта (сектора Газа). В случае дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации, разумеется, совместно с нашими коллегами в Рамалле будем нашим гражданам помогать, как это было в прошлые периоды обострения конфликта.

Сгоревшие в результате авиаудара Израиля автомобили в Газе

Сгоревшие в результате авиаудара Израиля автомобили в Газе

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

— Ранее РФ предлагала Москву в качестве площадки для переговоров Израиля и Палестины. В силе ли это предложение? Готова ли Россия выступить посредником для урегулирования конфликта?

— Исходим из безальтернативности прямых переговоров между палестинцами и израильтянами по всем параметрам окончательного урегулирования, в том числе проблемам беженцев, границ, водных ресурсов, статуса Иерусалима.

Твердо привержены данной международно-правовой базе урегулирования, отвечающей законным чаяниям палестинского народа на собственное независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме и законным интересам Израиля в обеспечении своей безопасности.

Полагаем, что первая фаза прямого диалога должна проходить без предварительных условий, чтобы стороны сами без давления извне могли бы договориться о взаимоприемлемой основе двустороннего переговорного процесса. Как отметил Сергей Лавров, «исторический опыт доказывает: устойчивое решение любого конфликта возможно только тогда, когда протагонисты ведут переговорный процесс на взаимоприемлемой основе». Поэтому российское предложение о проведении в Москве палестино-израильской встречи на высшем уровне в полной мере сохраняет свою актуальность.

Опора на принцип «двух государств»

— Есть ли понимание, когда состоится встреча ближневосточного «квартета» или его расширенной версии, представленной МИД РФ и включающей также Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, ОАЭ и Бахрейн? Насколько эти форматы, по вашей оценке, эффективны в урегулировании ближневосточного конфликта?

— Стремительное ухудшение обстановки в зоне палестино-израильского конфликта, приведшее к многочисленным человеческим жертвам, в том числе среди женщин и детей, вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Искренне соболезнуем и сочувствуем семьям погибших и пострадавших. Решительно осуждаем любое использование силы и проявление насилия в отношении мирных жителей и в Израиле, и в Палестине. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, обострение палестино-израильского конфликта «напрямую затрагивает интересы нашей безопасности».

Кроме того, в Израиле проживает около 2 млн русскоязычных соотечественников, включая выходцев из бывших республик Советского Союза и России. Нам небезразлична судьба этих людей. Сейчас усилия руководства нашей страны и российской дипломатии направлены на скорейшее прекращение вооруженной конфронтации, деэскалацию и стабилизацию ситуации и ее перевод в политическое русло.

Со своей стороны хотел бы акцентировать следующее: на текущий момент ключевая задача — прекратить огонь и кровопролитие. Призываем стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права при полном осознании того, что на них лежит ответственность за судьбы миллионов израильтян и палестинцев, за сохранение внутреннего гражданского согласия.

Для этого необходимо в кратчайшие сроки сформировать соответствующие условия для перезапуска мирного палестино-израильского диалога с опорой на международно-правовую основу, включая соответствующие решения ООН, а также Арабскую мирную инициативу, принцип «двух государств» — Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.

Место падения палестинской ракеты в израильском Ашдоде

Место падения палестинской ракеты в израильском Ашдоде

Фото: REUTERS/Baz Ratner

Убеждены, что для обеспечения прогресса на этом непростом пути необходимо задействовать посреднические функции «квартета» международных посредников — единственного одобренного резолюциями СБ ООН легитимного механизма, который в плотном взаимодействии со сторонами конфликта и ключевыми арабскими странами способен сыграть весьма эффективную роль.

Мы продолжаем работать над организацией министерской встречи с участием России, США, ООН и ЕС как членов «квартета», четырех арабских государств — Египта, Иордании, ОАЭ, Бахрейна, а также, разумеется, Израиля и Палестины. Важно пригласить Саудовскую Аравию как автора Арабской мирной инициативы, одобренной Совбезом ООН. Это российская идея. Такая рабочая площадка станет как минимум полезной для всестороннего анализа ситуации и послужит отправной точкой для диалога сторон.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе переговоров с генсеком ООН Антониу Гутерришем данный вопрос обсуждал. Надеемся, что как координатору «квартета» и человеку, работающему со всеми сторонами, ему удастся в ближайшее время такую встречу организовать.

Этот тезис был подтвержден и непосредственно на состоявшихся 16 мая экстренных консультациях спецпредставителей ближневосточного «квартета», в ходе которых обсуждались возможные практические шаги по деэскалации ситуации, установление режима прекращения огня и обеспечение защиты гражданского населения.

Российская сторона обратила внимание участников на срочность проведения заседания ближневосточного «квартета» международных посредников на уровне министров в интересах деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия с последующей организацией консультативной встречи «четверки» с ключевыми арабскими странами, палестинцами и израильтянами.

Прямой эфир