Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде пообещали ответить на высылку дипломата из Северной Македонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ответит на действия Северной Македонии, которая объявила о высылке российского дипломата из страны. Об этом 18 мая заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Заразились антироссийской и антидипломатической заразой. Не дорожат они отношениями с Россией. Очевидно, желают понравиться Евросоюзу. Честно говоря, такие решения не красят руководство Северной Македонии. И мы, конечно, ответим», — цитирует Цекова RT.

Цеков добавил, что подобные действия со стороны стран Европы разрушают конструкцию международных отношений. А сам факт высылки дипломатов из солидарности с другими странами член Совфеда назвал странным явлением.

Ранее в этот день посольство РФ в Скопье подтвердило «Известиям» высылку одного российского дипломата из Северной Македонии. Отмечалось также, что в связи с этим Россия примет ответные меры.

Как во вторник заявили в МИД Северной Македонии, высылаемый российский дипломат должен покинуть страну до 21 мая.

Ранее, 8 мая, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обратился к другим странам Евросоюза (ЕС) с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой по делу о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. В знак солидарности несколько сотрудников российских диппредставительств выслали Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

В середине апреля Бабиш заявил, что Россию подозревают в якобы причастности ко взрывам. Из-за этого Прага приняла решение о высылке 18 российских дипломатов.

Россия в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата. Всего в рамках принятых обеими сторонами мер посольства сократятся почти на 70 дипломатов.

Читайте также
Прямой эфир