Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили влияние «Северного потока – 2» на отношения с ФРГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потенциал экономического и энергетического сотрудничества России и Германии в рамках энергоперехода во многом зависит от реализации проекта «Северный поток – 2». Такое мнение во вторник, 18 мая высказал председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества (РГО) Павел Завальный.

По его словам, энергопереход создает предпосылки для развития экономического и энергетического сотрудничества России и Германии. Вместе с тем он отметил негативное влияние нынешнего политического кризиса на реализацию проекта.

«Однако, для того чтобы взаимовыгодные альянсы и проекты состоялись, необходимо уважение и доверие партнеров друг к другу, которое сегодня подвергается эрозии в связи с политическим кризисом», — сказал Завальный, выступая онлайн на XXV Потсдамских встречах.

Он подчеркнул, что «Северный поток – 2» стал мишенью в политической борьбе.

«Можно ли вкладываться в сложные, долгосрочные, инвестиционно емкие проекты (а всё, что связано с новой энергетикой, новыми технологиями, — именно такое), если ты не можешь быть уверен в том, что они не попадут под политически инспирированные санкции, не станут мишенью в политической борьбе и нечестной глобальной конкуренции? Именно такой мишенью стал «Северный поток – 2». И от того, как сложится его судьба, во многом будут зависеть перспективы и возможности нового экономического сотрудничества», — отметил он.

Германия и другие европейские страны в ближайшие десятилетия будут нуждаться в увеличении поставок газа из России, сказал Завальный. Он пояснил, что данная необходимость будет связана с отказом от атома и угля, ожидаемого прекращения экспорта газа из Нидерландов, а также общего снижения добычи газа в Европе.

«Очень надеюсь, что здравый смысл все же возобладает. Но нам, политикам, общественным деятелям, нужно сейчас быть активными и настойчивыми в преодолении того политического кризиса, пока ущерб от него не стал фатальным», — резюмировал Завальный.

15 мая сообщалось, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за скорейшее завершение проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Согласно информации, предоставленной министерством экономики страны, ФРГ испытывает острую необходимость в газе.

Ранее, 14 мая, глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил, что в Европе заинтересованы в реализации проекта «Северный поток – 2». Он рассказал, что строительство газопровода находится в завершающей стадии.

8 мая посол России в ФРГ Сергей Нечаев допустил, что «Северный поток – 2» будет построен еще до выборов в бундестаг, которые пройдут 26 сентября.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США. Последние уже не раз вводили санкции против строительства газопровода.

Читайте также
Прямой эфир