Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Четвертый пошел: Путин объявил о скором запуске в оборот «Спутника Лайт»
2021-05-18 15:14:18">
2021-05-18 15:14:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия заинтересована в международном сотрудничестве по борьбе с COVID-19. В настоящий момент Москва уже оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах. В частности, РФ содействует в налаживании выпуска отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Сейчас, например, обсуждается идея локализации производства вакцины «Спутник V» в Аргентине. Об этом Владимир Путин заявил во время церемонии вручения верительных грамот, которая состоялась 18 мая. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, активная международная кооперация, по сути, остается единственной возможностью остановить пандемию. Специалисты подчеркивают, что во многих странах собственные возможности разрабатывать и производить вакцины ограниченны или и вовсе отсутствуют. Глава РФ во время мероприятия также рассказал о скором запуске в оборот четвертой вакцины от коронавируса — «Спутника Лайт».

Ответственный подход

Церемония по традиции прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств. Документ президенту, в частности, вручили дипломаты из Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Индонезии, Нидерландов, Польши, Республики Молдова, Румынии, Чада, Чили, Швейцарии и ряда других стран.

Российский лидер заверил присутствующих гостей, что Москва открыта для взаимовыгодного партнерства и готова работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия. Важной составляющей для кооперации остается принцип невмешательства во внутренние дела. По словам Владимира Путина, Россия последовательно выступает за обеспечение равной и неделимой безопасности, за честное и справедливое экономическое сотрудничество, свободное от недобросовестной конкуренции, политически мотивированных санкций и ограничений. При этом он призвал страны «пятерки» Совбеза ООН и другие государства к слаженной работе, для того чтобы обеспечить мир, безопасность и устойчивое глобальное развитие.

Церемония вручения верительных грамот

Церемония вручения верительных грамот

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Одной из главных угроз остается пандемия COVID-19, которая уже унесла жизни свыше 3,4 млн человек. Наибольшее количество летальных исходов сейчас зарегистрировано в США, Индии, Бразилии, Мексике, Великобритании, Италии, России и Франции. Президент подчеркнул: Москва заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией.

— Эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей, как солидарность, взаимовыручка, гуманизм. Наша страна оказывает адресную помощь более чем 60 государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Кстати говоря, пока этого, кроме России, никто не делает, — добавил Владимир Путин.

Широко применяется российская вакцина, например, в Аргентине, посол которой присутствовал на церемонии. Сейчас обсуждается идея локализации производства «Спутника V» на территории этой страны, сообщил Владимир Путин.

— Это надо делать, без сомнения, и такая помощь поможет остановить СOVID-19. Пандемия поддерживается новыми опасными очагами в Индии, Латинской Америке и других странах, где собственные возможности разрабатывать и производить вакцины ограниченны или отсутствуют, — заявил «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Доставка вакцины «Спутник V» в Буэнос-Айрес

Доставка вакцины «Спутник V» в Буэнос-Айрес

Фото: ТАСС/Zuma

По его словам, такая помощь может рассматриваться и как создание положительного образа России на мировой арене. При этом эксперт согласен и с предложениями по снятию патентной защиты с вакцин от коронавируса. Ранее эту идею поддержали не только Владимир Путин и президент США Джо Байден, но и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

— Лучше помогать другим хотя бы таким образом, чем не помогать никак, направляя весь альтруизм внутрь своих стран. Патентная защита вакцин тем более подлежит отмене — не только из гуманных соображений, но и по причине бессмысленности такой защиты. Современные вакцины настолько сложны в производстве, что их невозможно «украсть». Это не MP3-плеер и не компьютерная программа — гораздо сложнее и ответственнее, — пояснил Алексей Аграновский.

Важно, чтобы главные игроки на международной арене, которые смогли добиться успехов в разработке лекарственных препаратов от COVID-19, не политизировали борьбу с коронавирусом, считает сенатор, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко. По ее словам, сейчас необходим активный обмен опытом, научными разработками и способами лечения инфицированных пациентов.

— Только таким образом мы сможем остановить цепочку распространения коронавирусной инфекции, которая оказала пагубный эффект на социально-экономическое развитие многих стран мира, — сказала «Известиям» парламентарий.

Вакцина «Спутник Лайт»

Вакцина «Спутник Лайт»

Фото: РИА Новости/Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Сейчас в России используется три вакцины: препаратах «Спутник V» от НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» от ФГНЦ имени Чумакова РАН. Кроме того, скоро в оборот будет запущена четвертая вакцина — «Спутник Лайт», уточнил во вторник Владимир Путин.

Облегченная версия в отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа, несущего ген белка S вируса SARS-CoV-2. Препарат эффективен против всех новых штаммов коронавируса. «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. По мнению экспертов, он окажется наиболее приемлемым вариантом для пожилых людей, у которых необходимо снизить риски появления побочных эффектов.

Новые возможности

Помимо коронавируса не меньшую озабоченность вызывает и деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, добавил Владимир Путин. Серьезную угрозу международной безопасности по сей день представляют террористические группировки, организованная преступность и наркоторговля.

В последнее время также обостряются застарелые региональные конфликты. В частности, к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе детей, привели боевые действия между палестинцами и израильтянами, отметил президент. Он призвал к прекращению насилия с обеих сторон и к поиску путей урегулирования конфликта.

газа

Разрушенное после воздушных атак Израиля здание, Газа

Фото: REUTERS/Suhaib Salem

Владимир Путин вкратце высказался об отношениях со всеми государствами, послы которых присутствовали на церемонии. Так, он заявил о важности мирного развития Афганистана. По его словам, это имеет ключевое значение для безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии.

Москва также намерена содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом, надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдавии. Между тем с Киргизией Россия успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной областях. Главные вопросы двусторонней повестки Владимир Путин обсудит с киргизским коллегой Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи.

Россия также продолжит оказывать помощь Чаду по линии Всемирной продовольственной программы ООН. В настоящий момент компании из РФ поставляют машины, оборудование и другую индустриальную продукцию, необходимую для модернизации экономики африканской страны. Россия не перестанет оказывать военно-техническую помощь и народной армии Лаоса. Кроме того, Москва заинтересована в расширении связей с Боливией и Чили.

Бедный квартал в Нджамене

Бедный квартал в Нджамене, Чад

Фото: REUTERS/Zohra Bensemra

Между тем Владимир Путин выразил надежду, что властям Доминиканской Республики вскоре удастся справиться с непростой эпидемиологической ситуацией. Это, в свою очередь, позволит российским туристам вернуться на курорты экзотической страны. Одним из крупнейших торговых и экономических партнеров для России остаются Нидерланды. В частности, Владимир Путин положительно оценил интерес голландских бизнес-кругов к расширению деловых связей с РФ. С другой стороны, российско-польские связи могли бы быть содержательнее и продуктивнее, уверен президент. По его словам, накопившиеся в двусторонних отношениях сложные вопросы Москва и Варшава могли бы решать, действуя на основе прагматизма и учета интересов друг друга.

Читайте также