Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Запарились: парацетамол снижает иммунный ответ при вакцинации
2021-05-10 15:39:40">
2021-05-10 15:39:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием жаропонижающих препаратов может привести к снижению количества антител, формируемых организмом при вакцинации. К такому выводу пришли зарубежные ученые, проанализировав ряд исследований на эту тему. Эффект особенно заметен, когда жаропонижающие принимают еще до возникновения температуры как средство профилактики. Кроме того, влияние парацетамола зафиксировали только при введении первой дозы вакцины. Российские эксперты согласились с выводами зарубежных коллег, пояснив, что жаропонижающие могут нарушить «общение» между клетками иммунной системы и антигенами вакцины. Впрочем, они уверены, что уровень антител после прививки от COVID-19 всё равно будет достаточным для защиты.

Негативное влияние

Довольно часто после вакцинации от COVID-19 в течение пары дней после укола поднимается температура. Этот незначительный побочный эффект характерен и при введении российских препаратов. Организм довольно быстро приходит в норму, но для снижения дискомфорта люди нередко принимают жаропонижающие и легкие обезболивающие — например, парацетамол, анальгин, ибупрофен. Но, как оказалось, это может повлиять на формирование антител к SARS-CoV-2.

Ученые из медицинской школы Университета Дьюка (США) проанализировали влияние жаропонижающих (их еще называют антипиретиками) на иммунный ответ при вакцинации, изучив публикации на эту тему. Некоторые клинические испытания показали, что применение таких препаратов притупляет иммунный ответ организма.

Роль нестероидных противовоспалительных препаратов в формировании иммунных реакций была впервые исследована век тому назад. В экспериментах с кроликами было показано, что такие вещества отрицательно сказывались на формировании антител у грызунов против стрептококковых бактерий.

температура
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Далее подобные исследования провели и на людях. 15 здоровых мужчин и женщин принимали индометацин (оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие) в течение 12 дней, начав накануне вакцинации против гриппа. 15 человек из контрольной группы, сопоставимых по возрасту и полу, тоже были привиты, но индометацин не получали. В первой группе антитела к штамму гриппа А/Нью-Джерси (здесь и далее — географические происхождение штаммов) были немного ниже, к A/Виктория — немного выше. При этом воздействию первого штамма участники исследования ранее не подвергались, а со вторым их организм был знаком. Авторы исследования сделали вывод, что жаропонижающее средство влияет на иммунный ответ при столкновении с новыми, незнакомыми организму антигенами.

12 лет назад в Университете обороны Чешской Республики оценили влияние профилактического введения парацетамола при вакцинации на иммунный ответ у детей. Прививки были разные — пневмококковая, от дифтерии, гепатита D, столбняка. Средние концентрации антител были значительно ниже в группе, где дети получали парацетамол.

Антипиретики могут влиять на иммунный ответ из-за подавления путей, через которые клеткам передаются определенные сигналы, полагают ученые Университета Дьюка. Например, в экспериментах в пробирке было показано, что аспирин и ибупрофен способны подавлять деятельность белка, который контролирует экспрессию генов иммунного ответа. Другие нестероидные противовоспалительные препараты подавляли активацию Т-клеток, которые также способны научиться защищать организм от вируса. Кроме того, жаропонижающие и анальгетики могут снизить способность клеток размножаться или даже вызывать их гибель.

парацетамол
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

«Во всех исследованиях, которые сообщили о негативном влиянии на реакцию антител, лекарства были даны профилактически. Кроме того, все зарегистрированные сокращения реакции на антитела происходили только при первичной вакцинации. Эти выводы подчеркивают, что связь между воздействием антигена и сроками дозировки лекарства играет жизненно важную роль в изменении иммунного ответа. Такой набор наблюдений может оказаться в центре внимания для будущих исследований по изучению механизма влияния жаропонижающих на иммунный ответ», — сообщили авторы работы.

Тонкости иммунитета

Точного ответа на вопрос, как антипиретики могут повлиять на иммунный ответ при вакцинации от COVID-19, пока нет. Однако существования такой связи часть российских экспертов не исключает.

Основной опыт по данному вопросу накоплен по другим вакцинациям, — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — К тому же часть исследований относится к детям, а не взрослым. Ребенку врачи зачастую рекомендуют начинать принимать жаропонижающие еще до укола, чтобы максимально снизить его страдания. И действительно, в этом случае нередко наблюдается незначительное снижение иммунного ответа. Впрочем, шанс того, что такой эффект проявит себя и у взрослого человека, есть. Однако такого, чтобы вакцина вообще не сработала из-за анальгетиков, не бывает. Да и значительного влияния ожидать не стоит.

При этом он согласен с зарубежными коллегами в части описания механизмов, которые способны обусловить описанный в публикации эффект.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Когда в организм проникает искусственный антиген, содержащийся в вакцине, он должен определенным образом провзаимодействовать с различными компонентами иммунной системы, — пояснил вирусолог. — Они должны вступить в тонкую связь, которую жаропонижающие средства могут разрушить. Эти препараты снижают концентрацию молекул, являющихся посредниками воспалительных реакций. Клетки иммунной системы общаются с антигеном с помощью этих молекул, а когда и концентрация снижена, то и «разговор» становится «неполным». Но точных механизмов нарушения никто пока не знает, это лишь одна из гипотез.

Некоторые эксперты отнеслись к результатам исследования скептически.

Я не увидел в приведенных авторами исследования статьях абсолютного доказательства влияния жаропонижающих на титр антител после вакцинации, — сказал иммунолог-аллерголог Андрей Продеус. – Скорее такой эффект связан с состоянием здоровья людей, вынужденных принимать антипиретики перед вакцинацией. Возможно, их иммунная система в целом работает хуже, поэтому и защитных антител меньше.

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков отметил, что даже если прием антипиретиков у некоторых людей снижает уровень выработки антител после первой вакцинации, то этот уровень всё равно будет «защитным», то есть выше порогового значения.

антитела
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Кроме того, практически все вакцины не вводятся однократно, а имеют положенную кратность ревакцинаций, — добавил эксперт. — После же ревакцинации уровень антител у всех людей увеличивается независимо от того, пили они парацетамол или нет.

ВОЗ рекомендует принимать жаропонижающее, только если температура после прививки поднимется выше 38 градусов Цельсия. Ущерб от воспалительного процесса может быть больше вреда от небольшого снижения количества антител из-за приема препарата.

Читайте также