Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о массовой травле оппозиции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политическая ситуация на Украине вышла из правового поля и превратилась в массовую травлю инакомыслящих, заявили в украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Вершиной этой кампании, подчеркнули в партии, стало обвинений главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука в госизмене, а также последующая отправка его под домашний арест.

«Медведчук участвовал в переговорах по решению конфликта в Донбассе, вернул домой из плена тысячи украинских граждан, провел массу переговоров с Москвой для снижения напряженности и возобновления диалога. За это всё украинская власть безосновательно обвинила его в госизмене», — сообщается на сайте партии в понедельник, 17 мая.

Подчеркивается, что позиция партии отличается от официальной позиции власти. Так, если официальный Киев рассматривает конфликт в Донбассе как исключительно агрессию со стороны Москвы, то ОПЗЖ считают, что конфликт во многом обусловлен внутренней политикой украинской власти.

По мнению оппозиции, власти, в частности, поощряют «военную истерию», а также призывы расправляться со сторонниками мира в стране «по законам военного времени».

«Наша политическая сила в условиях этой военной истерии и правового беспредела имеет смелость утверждать, что наличие конфликта в Донбассе не дает власти оснований притеснять внутри страны русский язык, русскую культуру, пропагандировать войну, поощрять рост крайне правых движений и насилие с их стороны, ущемлять свободу слова, собраний», — сказано в заявлении.

В ОПЗЖ считают, что необходимо совместными усилиями международного сообщества и украинцев заставить администрацию украинского лидера Владимира Зеленского «нести ответственность» как за незаконные действия, так и за бездействие в вопросах мира и борьбы с коррупцией.

«ОПЗЖ предлагает всем, кто хочет бороться за сохранение мира в Европе, объединить усилия и создать условия для диалога в Донбассе, прекращения преследования украинских политиков и активистов <…> осудить незаконные действия украинской власти», — заключили в партии.

Ранее, 15 мая, в партии заявили, что власти Украины запустили маховик политических репрессий и не могут остановиться, а также призвали власти остановить политический террор и прекратить провокационные заявления.

14 мая сообщалось, что офис генпрокурора Украины не имеет доказательств финансирования терроризма Медведчуком. Тем не менее замгенпрокурора Роман Говда отметил, что следствие по уголовному делу о финансировании терроризма Медведчуком всё же идет.

13 мая суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест сроком до 9 июля. Его обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны». Сам политик сообщил о планах обжаловать данное решение, а также указал на его политическую мотивированность.

Читайте также
Прямой эфир