Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США
Общество
Замдиректора оператора космодромов России Арустамова арестовали до 20 декабря
Общество
Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ
Мир
В США оператор погибла на съемках фильма с Алеком Болдуином
Мир
Личный врач Саакашвили сообщил о скорой госпитализации экс-президента
Мир
Байден не посчитал возможным снижение цен на бензин до конца года
Мир
ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран
Мир
Митинги против запрета проституции прошли в Испании
Мир
США предупредили о росте агрессии между людьми и странами из-за климата
Мир
Правительство Бразилии начали покидать министры и их заместители
Главный слайд
Начало статьи
Давай «За жизнь»: ОПЗЖ ответит на арест Медведчука борьбой с властью
2021-05-14 16:37:15">
2021-05-14 16:37:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на домашний арест главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука партия будет активно бороться с нынешней властью Украины. Об этом «Известиям» заявил основатель и сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко. В партии, которую в Киеве считают проводником российских интересов, преследование своих членов расценивают не иначе как акт политических репрессий. Российское руководство выступило с похожими оценками ситуации на Украине: по словам президента РФ Владимира Путина, там «происходит совершенно очевидная зачистка политического поля» «от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса» в Донбассе. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заверил: арест Виктора Медведчука — начало борьбы руководства страны с влиянием олигархов.

«Попытка заткнуть нам рот»

Обвинения в адрес членов «Оппозиционной платформы — За жизнь» и, в частности, против главы ее политического совета Виктора Медведчука руководство партии расценивает как акт политических репрессий. Как сказал «Известиям» основатель и сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко, его партия уже давно испытывает на себе давление со стороны действующей украинской власти.

— Преследование особо никогда и не останавливалось. Просто это уже вопиющие действия — действительно, акт политических репрессий. Потому что обвинение откровенно слабое — я даже как неюрист могу об этом сказать. Это, в общем-то, попытка заткнуть нам рот, но она не пройдет, — заявил «Известиям» политик.

Отвечая на вопрос, какие действия намерена предпринять ОПЗЖ в связи с арестом Виктора Медведчука, Юрий Бойко сказал: «Продолжать активную борьбу с сегодняшней властью».

Давай «За жизнь»: ОПЗЖ ответит на арест Медведчука борьбой с властью
Фото: РИА Новости

13 мая Печерский районный суд Киева поместил главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутата Верховной рады Виктора Медведчука под домашний арест. Его срок — до 9 июля. Это решение стало своего рода средним арифметическим между требованием обвинения определить политика под стражу с возможностью выйти под залог в 300 млн гривен ($10,5 млн, или примерно 800 млн рублей) и призывом защиты отпустить его на поруки 40 однопартийцев.

Генпрокуратура Украины обвиняет Виктора Медведчука в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов (ст. 111 и 438 УК Украины). Ему вменяют три эпизода. При этом каждый пункт у экспертов вызывает вопросы.

Первый связан с разработкой в Черном море газового месторождения «Глубокая»: по словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую правоохранители связывают с политиком, получила разрешение на пользование месторождением, а три года спустя передала всю его материальную и документальную базу властям Крыма, ставшего к тому моменту частью РФ.

Согласно второму обвинению, в августе 2020 года Виктор Медведчук передал депутату от ОПЗЖ Тарасу Козаку, который в тот момент находился в России, информацию о местонахождении секретного военного подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ). «Такой вот подарок спецслужбам России», — сказал 11 мая глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов.

Третий эпизод завязан на организации «Промiнь» («Луч»). Ее задача — оказывать помощь украинцам, которые едут в Россию учиться и работать. Однако, по оценке украинских правоохранителей, настоящая цель этой структуры заключается в том, чтобы «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду».

Аналогичные обвинения выдвинуты в отношении ранее упомянутого Тараса Козака, который сейчас находится за пределами Украины. По данным Ивана Баканова, он пребывает в России и возвращаться на родину не планирует, однако, по словам Виктора Медведчука, в данный момент политик «находится на лечении в Белоруссии».

Курс на деолигархизацию

Домашний арест не первый эпизод давления на членов ОПЗЖ. Так, 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях сроком на пять лет в отношении Тараса Козака. В связи с ними свое вещание прекратили принадлежащие ему каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK. По словам Владимира Зеленского, эти ресурсы финансируются из России и ведут информационную войну против Украины. 19 февраля СНБО сроком на три года ввел санкции против Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, вместе с ними в список попали еще шесть физических лиц (из них пятеро — граждане РФ) и 19 юридических. Меры затронули принадлежащее им имущество.

Виктор Медведчук на заседании Печерского суда Киева

Фото: РИА Новости

В своей статье для издания «Фокус» от 14 мая Владимир Зеленский заверил: арест Виктора Медведчука — начало большой борьбы с олигархами. «Впервые за много лет в Украине не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Он был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество во вред стране. Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами», — говорится в статье.

— Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет «крыши» в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет, — подчеркнул украинский президент.

В ОПЗЖ уверены: свой курс на деолигархизацию руководство Украины будет вести избирательно, устраняя неугодных.

У них есть свои олигархи и есть те, против кого они будут бороться. Это разделение уже произошло. Бороться будут не со своими, а с неугодными. Какой Медведчук олигарх? Он им не был. Это просто будет избирательный политически мотивированный процесс, — сказал «Известиям» Юрий Бойко.

Зачистка поля

Действующее руководство Украины считает ОПЗЖ проводником российских интересов. Собственно, как и Виктора Медведчука, которого в Киеве называют пророссийской фигурой. Аргументируют это периодическими визитами политика в Москву, давним знакомством с Владимиром Путиным и, в частности, тем фактом, что в 2004 году младшая дочь политика Дарья стала крестницей российского президента.

В Москве своего расположения к ОПЗЖ не скрывают — Виктора Медведчука неоднократно принимали в Кремле. Владимир Путин, выступая 14 мая на оперативном заседании Совбеза РФ, не называя имен, дал свою оценку ситуации на Украине. По его словам, там «происходит совершенно очевидная зачистка политического поля».

Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета Безопасности

Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— То есть решения явно политические и избирательные, направлены только на одно — зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией. Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно, должным образом, имея в виду те угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать, — сказал президент.

При этом, как ранее заявил в этот день пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Москва хоть и следит за развитием событий на Украине, однако «никоим образом не собирается в них вмешиваться».

Вместе с тем в российском истеблишменте уверены: арест Виктора Медведчука негативно скажется на и без того сложных отношениях России и Украины и зашедшем в тупик урегулировании в Донбассе.

Всё, что делал Медведчук, он делал для того, чтобы урегулировать конфликт и улучшить двусторонние отношения, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — Он приезжал не только для того, чтобы привезти из России на Украину прививку (речь идет о возможности поставить вакцину от COVID «Спутник V», применение которой Киев отверг. — «Известия»), но и чтобы организовать нормандский формат на уровне парламентов. Однако этот вопрос так и не решился.

По словам политика, российские парламентарии «будут в любом случае пытаться и дальше развивать инициативы Виктора Медведчука».

Читайте также