Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Москве признал законным решение оштрафовать Twitter на 8,9 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский суд Москвы признал законным решение оштрафовать Twitter на 8,9 млн рублей за неудаление противоправной информации, отклонив жалобу компании Twitter на решение о штрафе в 3,2 млн рублей за неудаление противоправной информации. Об этом 17 мая сообщили в пресс-службе суда.

Ранее, 2 апреля, мировой суд Таганского района признал Twitter виновным в трех правонарушениях по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта или владельцем информационного ресурса информации или интернет-страницы) и назначил штрафы, сумма которых составила 8,9 млн рублей.

«Таганским районным судом ходатайство представителей Twitter оставлено без удовлетворения, а решение мирового судьи участка 422 Таганского района Москвы — без изменения», — цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря суда Зульфию Гуринчук.

Таким образом, было утверждено решение о штрафе за первое правонарушение компании Twitter, в дальнейшем будут рассмотрены жалобы на два протокола на 3,3 и 2,4 млн рублей.

По информации Роскомнадзора, если после уведомления ведомства компания не ограничивает доступ к запрещенной информации, согласно КоАП, она может быть оштрафована на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае же повторного правонарушения штраф увеличивается до одной десятой совокупного размера годовой выручки компании.

За неудаление информации с призывами к экстремизму, детской порнографией, а также о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков интернет-компании могут штрафовать на сумму до 8 млн рублей, а за повторный отказ удалить запрещенный контент — до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

Ранее, 5 мая, стало известно, что Мосгорсуд отклонил апелляцию Twitter на решение о взыскании с компании 4 млн рублей за отказ хранить данные российских пользователей на территории РФ.

30 апреля сообщалось, что Роскомнадзор уведомлял Twitter о необходимости удалить запрещенную информацию до 15 мая. Администрация соцсети, в свою очередь, выразила готовность в приоритетном порядке удалить или заблокировать противоправные материалы и повысить скорость реагирования на требования российского ведомства.

Роскомнадзор (РКН) в декабре 2018 года требовал от сети микроблогов Twitter и соцсети Facebook отчитаться о локализации баз персональных данных российских пользователей в РФ.

Компании Facebook и Twitter не ответили и, как следствие, были оштрафованы на 3 тыс. рублей каждая. Позднее РКН возбудил административное производство в отношении соцсетей, которые не представили в установленный срок сведения о локализации баз данных российских пользователей на серверах, расположенных в России. Суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей каждую при максимальном возможном штрафе в 6 млн.

Читайте также
Прямой эфир