Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России утвердили проект об антитеррористической защите детских учреждений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило требования к антитеррористической защищенности детских лагерей, а также разработает меры по обеспечению безопасности всех школ. Об этом в понедельник, 17 мая, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в формате видеоконференции.

«Мы утвердили новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и баз отдыха. По поручению главы государства правительство разработает требования по обеспечению безопасности во всех школах нашей страны», — сказал Мишустин.

Он подчеркнул, что вне зависимости от того, где именно расположена общеобразовательная организация, требования должны будут соблюдаться в полном объеме.

В ходе совещания Мишустин также сообщил, что правительство «не останется равнодушным» при необходимости оказания дополнительной поддержи семьям погибших и пострадавшим при стрельбе в школе в Казани.

Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и дальше держать на личном контроле процесс оказания этой помощи.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в казанской гимназии № 175. В результате стрельбы погибли семеро детей и два преподавателя, 30 пострадали, среди них также несовершеннолетние.

Галявиева задержали сотрудники ФСБ, он был арестован на два месяца. Свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал произошедшее страшной бедой и варварским преступлением. Он заверил, что пострадавшие получат всю необходимую помощь, и призвал власти Татарстана взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и потерпевших.

Кроме того, глава государства поручил российским властям внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений. По его словам, трагедия в Казани показала, что «в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы».

14 мая Министерство просвещения России на фоне произошедшего в казанской гимназии попросило школы актуализировать планы по антитеррористической защищенности. Директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская уточняла, что регионам рекомендуется «провести инвентаризацию работы ведомственных психологических служб на предмет не только достаточности специалистов, работающих в постоянном режиме, но и на наличие возможностей создания мобильных групп».

Читайте также
Прямой эфир