Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесут законопроект о медицинских противопоказаниях для владения оружием

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму в понедельник, 17 мая, внесут законопроект, которым ужесточается контроль за выдачей медицинского заключения для оформления разрешения на оружие. Об этом сообщил председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

«Сегодня «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, усиливающий госконтроль за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования», — говорится в сообщении в его Telegram-канале.

Так, в федеральный закон «Об оружии» предлагают внести новое понятие: «медицинские противопоказания к владению оружием». Перечень таких противопоказаний определяется правительством, уточнил Хинштейн.

Документом будет введен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствования. При этом медицинское освидетельствование сможет проводиться только в государственных или муниципальных учреждениях и включать в себя химико-токсикологические исследования, а также психологическое тестирование.

При успешном прохождении освидетельствования будет формироваться электронное заключение под квалифицированной подписью, которое размещается в ГИС Минздрава. Росгвардия со своей стороны получает доступ к этому электронному реестру. Таким образом, человеку больше не нужно будет носить справки из кабинета в кабинет: в ЛРР автоматически будут видеть его медицинское заключение.

Хинштейн обратил внимание на то, что устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок.

Кроме того, в случае, если у владельца оружия уже после успешного медосвидетельствования выявились противопоказания, информация об этом также размещается в ГИС Минздрава и направляется в Росгвардию.

После этого разрешение и лицензия на оружие приостанавливаются, а гражданин будет обязан за 30 дней пройти внеочередное медосвидетельствование. На это время оружие у него будут изымать.

13 мая президент России Владимир Путин после стрельбы в казанской гимназии призвал усилить контроль за оборотом оружия в стране, а также повысить требования к его владельцам. Глава государства отмечал, что также жесткой должна быть ответственность для всех лиц, которые выдают разрешения на владение оружием, а также предоставляют необходимые для этого документы.

В тот же день сообщалось, что в стране предложили ввести административную ответственность за незаконный оборот легкой пневматики и ношение холодного оружия для самообороны. Соответствующее положение содержится в законопроекте, который разработали члены комитета Госдумы.

Кроме того, в стране собираются ввести цифровой учет оружия и патронов. Главным оператором системы станет Росгвардия, у которой появятся полномочия проводить собеседования с потенциальными владельцами.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в казанской гимназии № 175. В результате стрельбы погибли семеро детей и два преподавателя, десятки пострадали, среди них также несовершеннолетние.

Галявиева задержали сотрудники ФСБ, он был арестован. Свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Читайте также
Прямой эфир