Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пройти навылет: как хорды меняют транспортный каркас Москвы

Строительство всей системы планируют завершить в 2023 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В составе сложной развязки на пересечении Юго-Восточной хорды (ЮВХ) и Волгоградского проспекта в Москве появятся пять эстакад. Уже готовы 49 из 79 опор. ЮВХ — один из самых непростых дорожных объектов столицы. Чтобы вписать ее в плотную городскую застройку, нужно возвести не только эстакады, но и мосты, и тоннели. Общая длина магистрали с примыкающими дорогами и съездами составит около 100 км. Всего хордовая система города включает четыре магистрали. Как они изменят облик Москвы и какие технологии используются при транспортном строительстве — в материале «Известий».

Четыре магистрали

Сегодня, чтобы попасть из точки А в точку Б, московский автомобилист часто петляет и нарезает лишние круги. Этот перепробег — разница между расстоянием по прямой (по воздуху) и реальным. По словам профессора Института экономики РАН Ивана Старикова, перепробег в столице больше прямого расстояния примерно в 1,5 раза, а в отдаленных районах — в 1,8 раза.

— То есть там, где по прямой до нужного места 10 км, приходится ехать 18, собирая по ходу движения пробки и создавая новые заторы. Решение этой проблемы Московский стройкомплекс нашел в строительстве хордовых магистралей — новых дорог, которые соединят окраинные районы города и, пересекаясь друг с другом, образуют новую окружность между ТТК и МКАД, но при этом оставаясь самостоятельными артериями, — пояснил он.

На карте Москвы появятся четыре хорды: Северо-Западная (СЗХ), Северо-Восточная (СВХ), Юго-Восточная (ЮВХ) и Южная рокада.

Строительство СЗХ длиной 83 км полностью завершено, движение по ней открыли в ноябре 2019-го. Магистраль проходит через три столичных округа от Сколковского до Дмитровского шоссе. В районе Дмитровского шоссе уже образовалось первое пересечение хорд — съезд с СЗХ на СВХ.

СВХ длиной 106 км пройдет от новой трассы на Санкт-Петербург (М-11) до Косинской эстакады. Сейчас возводится последний участок дороги, который свяжет Дмитровское, Ярославское и Открытое шоссе.

ЮВХ протяженностью 101 км протянется от шоссе Энтузиастов до МКАД в районе пересечения с Варшавским шоссе, а затем далее в Новую Москву. Готовность хорды, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, составляет 19%. Работы ведутся на семи участках из десяти. Недавно стройку посетил Сергей Собянин. Мэр назвал ЮВХ крупнейшим проектом в сфере дорожного строительства города.

Четвертая магистраль — Южная рокада (40 км) — пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля. Новая трасса станет дублером МКАД и ТТК с выходом на федеральные трассы М-9 «Балтия» и М-5 «Урал». На трех участках рокады движение уже запущено.

Иной подход

Хорды — не только сами магистрали. Это многоуровневые развязки: и эстакады, и тоннели, и многочисленные съезды к жилым массивам. Проектированием новых магистралей и сложных развязок, включая пересечение ЮВХ и Волгоградского шоссе, занимается группа компаний «Моспроект-3» под руководством Анны Меркуловой. «Моспроект-3» — ведущий инжиниринговый центр, автор многих сложных и ключевых объектов московской агломерации.

— Наши специалисты задействованы во всех четырех проектах магистралей, а сегодня мы активно работаем сразу над несколькими участками Юго-Восточной хорды. Перед командой холдинга стоят сложные задачи, которые требуют нестандартных решений. Строительство ведется в плотно застроенном городе с разветвленной инфраструктурой и огромным количеством подземных коммуникаций. Например, развязка ЮВХ и дублера Люблинской улицы должна пройти практически вплотную к действующей линии метро и строящемуся участку Большого кольца, — рассказала Анна Дмитриевна.

Решать комплексную задачу проектирования с учетом подводных камней инженерам помогают современные расчетные комплексы. BIM-технология, то есть информационное моделирование, — принципиально иной подход к проектированию, строительству и управлению жизненным циклом объекта.

— Искусственный интеллект помогает нарастить мощность проектирования за счет моментального и всестороннего анализа ситуации. Например, проанализировать напряженно-деформированное состояние конструкций в трехмерной постановке. Алгоритмы машинного обучения помогают определить риски и сделать верные конструктивные заключения. Кроме того, они решают множество других вопросов, вплоть до финансовой составляющей проекта, — поясняет генеральный директор ГК «Моспроект-3» Анна Меркулова.

Использование BIM-технологий позволяет возводить объекты быстрее, качественнее и дешевле, подтверждает Иван Стариков. «А в случае с инфраструктурными объектами оцифровка целых территорий может стать базой и основой их дальнейшего развития», — добавляет профессор.

Пути из города

Эксперты уверены, что система хордовых магистралей разгрузит город, отмечая, что силами столичного Стройкомплекса транспортный мегапроект разворачивается в рекордные сроки. Как отмечает глава стройкомплекса Москвы Андрей Бочкарев, формирование скоростной транзитной системы из трех хордовых магистралей и Южной рокады будет завершено в 2023 году.

Иван Стариков поясняет, что трассы свяжут десятки близлежащих, но разделенных железной дорогой, рекой или промзоной районов.

— Хорда — бессветофорная вылетная магистраль, ведущая из города за его пределы. Каждая имеет начало и конец, а на пересечениях с главными магистралями города стыкуется с ними, позволяя въехать на трассу в удобном месте, избегая перепробега.

Как отметил Андрей Бочкарев, хорды обеспечивают выезд за МКАД, минуя центр города, и перераспределяют автомобильные потоки между крупными транспортными артериями города. «Такая система организации движения на 20% эффективнее, чем замкнутая кольцевая», — подчеркнул он.

Читайте также
Прямой эфир