Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра на усталости: сможет ли «Зенит» выбить ЦСКА в плей-офф

Победители регулярного сезона баскетбольной Единой лиги могут впервые оставить армейцев без финала
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стартуют полуфиналы Единой лиги. Как и предполагалось, все фавориты выиграли свои четвертьфинальные серии. Однако если «Зенит» и УНИКС не оставили своим соперникам никаких шансов, то «Локомотив-Кубань» и особенно ЦСКА пришлось помучиться в играх с «Химками» и «Нижним Новгородом» («НН») соответственно. В субботу армейцы в решающем матче одолели «НН» (79:75) в Москве, затратив много сил, а уже в понедельник им предстоит первый матч с «Зенитом». В другой паре «Локо» постарается взять реванш у УНИКСа за поражение в плей-офф Еврокубка-2020/21.

«Зенит»–ЦСКА

Победитель регулярного сезона не заметил сопротивления «Пармы» в первом раунде плей-офф. Первая игра была выиграна с преимуществом «+20», вторая — «+36». Это говорит скорее не о слабости пермяков, которые в этом году впервые вышли в плей-офф Единой лиги, а о силе «Зенита». Именно сине-бело-голубые — главные фавориты сезона, но, чтобы окончательно утвердиться в этом статусе, необходимо убрать со своего пути действующих чемпионов.

— Мы по-прежнему испытываем кадровые потери, — отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Понитка и Гудайтис не примут участия в этой серии, и это существенно осложняет ситуацию против такой команды, как ЦСКА.

У этой серии будет плотный график. Первая и вторая игра состоятся в Санкт-Петербурге 17 и 19 мая, третья и четвертая — 22 и 24 мая в Москве. Если понадобится пятый матч, то он пройдет уже после «Финала четырех» в Кельне (28–30 мая).

— Итоговый график игр нашего полуфинала оптимален в той ситуации, которая сложилась в связи с требованием ФИБА закончить чемпионат до 15 июня, — подчеркнул Александр Церковный. — К тому же еще есть «Финал четырех» Евролиги, в котором примет участие ЦСКА. Так что можно сказать, что это наше обоюдное решение. В этом плей-офф мы просим болельщиков приходить в клубных цветах. Хотим, чтобы в ближайшем будущем это стало традицией. Также как у «Жальгириса», «Маккаби», «Фенербахче» и других клубов с историей. «Зениту» всего несколько лет, и мы только обретаем как болельщиков, так и культуру боления.

В свою очередь, ЦСКА испытывал проблемы во всех матчах с «НН». Проиграл вторую игру четвертьфинальной серии на выезде и с большим трудом победил в Москве. Команда Зорана Лукича действовала решительно, отличный матч выдал Артем Комолов (22 очка), а вот у лидеров армейцев игра не шла совсем (6/32 — трехочковые). Если бы не уверенные действия Даниэля Хэкетта, то случилась бы первая громкая сенсация.

— Я доволен выступлением своей команды в плей-офф, — заявил «Известиям» генеральный менеджер «НН» Сергей Панов. — Нам не хватило ресурсов и резервов в концовке третьего матча с ЦСКА. Минут 37 мы выглядели достойно, но дурацкие потери в концовке не дали выиграть. Вопросы к судейству? Нет, оно было отличное.

Похвалы «НН» удостоился и от гендиректора Единой лиги Илоны Корстин.

— Вся серия была потрясающей по накалу, я давно не видела такой борьбы, — сказала она «Известиям». — Баскетболисты, выходившие на паркет, стелились за каждым мячом, пару раз дело чуть не дошло до драки. Да и победа ЦСКА в третьем матче была на грани, игроки «НН» не испытывали давления и за счет этого вполне могли выйти в полуфинал. Такие матчи украшают наш чемпионат, украшают плей-офф. Болельщики получили настоящее удовольствие.

Илона Корстин считает, что ЦСКА потерял слишком много сил в этом противостоянии.

— «Зенит»–ЦСКА — отличная афиша, — продолжила генеральный директор турнира. — У петербургского клуба преимущество своей площадки, было больше времени на восстановление. ЦСКА же после тяжелейшего субботнего матча, где они выложились физически и эмоционально, придется открывать полуфинальную серию в Северной столице. Времени на восстановление совсем нет, но ЦСКА — это клуб с историей, характером. Просто так они серию не отдадут.

«Локомотив-Кубань» — УНИКС

«Локомотив-Кубань» провел два сложных матча с «Химками». В обеих встречах коллектив Андрея Мальцева (всего с одним легионером Эрриком Макколлумом) выигрывал с двухзначным преимуществом, но в третьей четверти глубина скамейки краснодарцев давала о себе знать.

— В серии с «Химками» мы показали характер, ведь в обоих матчах «Локо» уступал после первой половины, — рассказал «Известиям» лидер «Локо» Миндаугас Кузминскас. — Несмотря ни на что, мы продолжали доверять друг другу. Никто никого не винил в каких-то промахах или ошибках, мы сохранили командный дух, благодаря чему нам удавалось возвращаться в игру и выигрывать. Еще бы отметил, что так как это плей-офф, то в каждом матче очень много физического контакта и жесткой борьбы. В важных матчах соперник может провоцировать, выводить из равновесия, поэтому надо продолжать действовать как команда. Мы были единым целым, поэтому и прошли дальше. Хочу выразить свое уважение «Химкам», ведь они попали в очень сложную ситуацию в этом сезоне. Тем не менее в их составе и сейчас много хороших игроков, которые провели серию с нами на высоком уровне.

УНИКС может доставить краснодарцам еще больше проблем. Команды уже играли между собой в четвертьфинале Еврокубка текущего сезона. В конце марта УНИКС и «Локо» обменялись домашними победами, а в решающем матче в Казани сильнее вновь был коллектив Прифтиса. На этот раз преимущество своей площадки будет у «Локо». Впрочем, и серия теперь длиннее — до трех побед.

— В этом сезоне мы провели уже пять матчей с УНИКСом, прекрасно знаем друг друга, — продолжил Миндаугас Кузминскас. — Однако обе команды изменились по сравнению с теми матчами. И у «Локо», и у УНИКСа есть травмированные, из-за чего вполне логично происходят изменения и в рисунке игры. Самое интересное в баскетболе заключается в том, что каждая игра совсем не похожа на предыдущую. Думаю, что серия с УНИКСом будет захватывающей и очень интересной. Все болельщики Лиги ВТБ, включая, конечно, наших фанов, смогут наблюдать за хорошими матчами и должны быть довольны таким противостоянием в полуфинале.

Отметим, что у УНИКСа травмирован основной центровой Джордан Морган. «Локо» по ходу сезона лишился Алана Уильямса, Станислава Ильницкого и Джордана Кроуфорда, а с «Химками» не смог сыграть Самый ценный игрок (MVP) Единой лиги – 2020/21 Мантас Калниетис.

Читайте также
Прямой эфир