Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковные мастера: чего ждать от плей-офф Единой лиги

Мозгов и Швед попытаются спасти сезон для «Химок», а НН и «Парма» — удивить признанных лидеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В праздники Единая лига раздала индивидуальные награды лучшим игрокам и тренеру регулярного чемпионата, а уже 11 мая стартуют четвертьфинальные серии плей-офф турнира. В трех парах из четырех есть явный фаворит. ЦСКА, «Зенит» и УНИКС объективно сильнее «Нижнего Новгорода», «Пармы» и «Зелены Гуры». Хотя в укороченной серии до двух побед можно ждать сюрпризов. А вот противостояние «Локомотива-Кубань» и «Химок» выглядит крайне непредсказуемым. Да, «Локо» занял второе место в регулярке, а подмосковный клуб, потеряв почти всех легионеров, только седьмое. Но во главе с восстановившимся от травмы Алексеем Шведом желто-синие вполне могут огорчить новоявленного MVP Мантаса Калниетиса и компанию.

Красное и желтое

«Локо» провел свой лучший регулярный чемпионат в истории. Краснодарцы заняли второе место в турнирной таблице, а также стали самой подбирающей командой, лучшей по передачам, блок-шотам и эффективности. И это без лидера Алана Уильямса, полностью пропустившего вторую часть сезона из-за тяжелой травмы. Также по ходу регулярки уехал опытный американский защитник Джордан Кроуфорд, имевший проблемы с дисциплиной. Менеджмент «железнодорожников» оперативно отреагировал, подписав Дрю Гордона и Найджела Уильямса-Госса.

Оба удачно вписались в схемы тренера и приносят «Локо» много пользы. Так, Уильямс-Госс — лидер команды по результативности (17,1 очка в среднем за игру), а Гордон — лучший по подборам (7:1). К тому же выдающийся сезон проводит литовский разыгрывающий Мантас Калниетис (9,8 передач), который был признан самым ценным игроком (MVP) Единой лиги-2020/21. Добавим сюда, что сразу три молодых воспитанника команды — Валерий Калинов, Владислав Емченко и Андрей Мартюк — стали важными элементами ротации Пашутина.

Но всех этих достижений может не хватить, чтобы пройти «Химки». Даже несмотря на то, что в этом году к плей-офф химчане остались практически без всех легионеров, они способны на подвиги. Алексей Швед не играл с начала апреля из-за перелома пальца, но 1 мая приступил к тренировкам и, вероятно, выступит в четвертьфинальной серии. Эрик Макколлум поймал ритм по ходу сезона и стал одним из лидеров команды. Чемпион НБА Тимофей Мозгов сыграл всего четыре матча после длительной паузы, но постепенно возвращает прежние кондиции. Сергей Карасев, Сергей Моня, Евгений Воронов, Егор Вяльцев, Вячеслав Зайцев, Антон Понкрашов, Евгений Валиев — эти игроки уже всем всё давно доказали.

К тому же «Химкам» пошла на пользу двухнедельная пауза. Все ветераны смогли перевести дух, а «Локо», который, наоборот, был на ходу, может и растерять победный тонус.

— Если в строй у «Химок» еще вернется и Мики, то шансы в этой серии 50/50, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. — Не забывайте, что у желто-синих в составе очень много игроков, имеющих богатейший опыт выступления в плей-офф. Это тоже важно. Например, если Сергей Карасев выйдет на свой уровень, то его будет не остановить. После отъезда почти всех легионеров он заметно прибавил. То же самое могу сказать про Воронова, Зайцева. Понятно, что и у «Локо» есть много достоинств, так что нас ждет настоящая заруба. Жаль, что дедлайн ФИБА Европы (из-за Игр в Токио) и перенесенный «Финал четырех» не дает нам провести четвертьфиналы до трех побед.

Старые знакомые

Многие эксперты считают, что «Парма» не сможет составить достойной конкуренции «Зениту», который в этом году не только впервые выиграл регулярку Единой лиги, но и стал главным открытием сезона Евролиги. Клуб из Санкт-Петербурга на равных сражался со звездной «Барселоной», уступив каталонцам в решающем пятом матче серии плей-офф. Впрочем, пермяки доставили команде Хавьера Паскуаля много проблем в чемпионате.

В Петербурге хозяева переломили ход матча в третьей четверти за счет блестящих действий Уилла Томаса (16 очков за 10 минут), а в Перми успех праздновали подопечные Казиса Максвитиса. Результат встречи точным штрафным установил лидер «Пармы» Адас Юшкявичюс. От литовца и в этот раз будет исходить главная угроза. К тому же пермяки будут играть без лишнего давления, а лидеры сине-бело-голубых могут быть уставшими после изматывающих игр с «Барсой». Прибавим сюда еще тяжелую травму капитана «Зенита» Матеуша Понитки.

— «Парма» — хорошая команда, что и показали два наших матча в регулярке, — сказал «Известиям» форвард «Зенита» Владислав Трушкин. — У соперника в первую очередь выделю Юшкявичюса и Жукаускаса, а также очень хорошего центрового Савовича. В целом у Максвитиса очень сбалансированная команда. Есть отличные снайперы — Григорьев и Шейко, качественный форвард Буланов. Просто нам точно не будет, жду упорную серию. Если говорить про наш настрой, то нет никакой разницы между играми Евролиги и Единой лиги. Настраиваемся поочередно. Сейчас пришла очередь плей-офф Лиги ВТБ, поэтому мы сфокусированы только на «Парме».

ЦСКА подходит к серии с «Нижним Новгородом» (НН) в отличном настроении. Несмотря на две ключевые потери, армейцы доказали свой класс в серии плей-офф с «Фенербахче» и в очередной раз сыграют в «Финале четырех» Евролиги. Иффе Лундберг стал полноценной заменой Майку Джеймсу, а скамейке москвичей по-прежнему может позавидовать любая команда Европы. А вот у соперника травма Александра Ганькевича вызвала определенные проблемы под кольцом, которые были заметны уже в четвертьфинале «Финала восьми» Лиги чемпионов против испанской «Сарагосы». За НН говорит только отсутствие давления, а также огненный настрой лидера сборной России Андрея Воронцевича в матчах против своей бывшей команды. Хотя этого, скорее всего, окажется мало.

— Я бы никогда не подумал, что, заняв пятое место и показав максимально возможный результат за последнее время, мы встретимся с ЦСКА в четвертьфинале, — сказал генеральный менеджер нижегородцев Сергей Панов.

В «зеленом дерби» УНИКСа и «Зелены Гуры» также может получиться крайне острая борьба. Оба матча регулярного сезона были настоящими триллерами. В первой встрече в ноябре «Зелена Гура» позволила сопернику отыграть 17-очковое преимущество, но в концовке всё же дожала казанцев (92:86). Вторая встреча прошла через два месяца. УНИКС вновь позволил польскому клубу создать двузначный перевес и вновь отыграл его, но заходил в концовку с «-6» в пассиве. Лишь за счет усилий Джамара Смита хозяевам удалось одержать волевую победу (65:64). В плей-офф «Зелена Гура» будет играть без двух своих лидеров — Иффе Лундберга и Марселя Понитки — но тренерский гений Жана Табака позволяет верить в чудо.

Читайте также
Прямой эфир