Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игры случая: чего ждать от плей-офф баскетбольной Единой лиги

Три противостояния из четырех могут принести громкие сенсации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярный сезон Единой лиги – 2020/21 — самый непредсказуемый за все годы существования турнира. Многолетний гегемон, ЦСКА, потерпел семь поражений и не смог попасть даже в топ-3. Потерявшие полсостава «Химки» заняли только седьмое место. На одну строчку выше расположилась польская «Зелена Гура», показав лучший результат в своей истории. «Парма» впервые вышла в плей-офф, а «Нижний Новгород» («НН») — единственный клуб Лиги, где на первых ролях выступают российские игроки, — замкнул топ-5. Первые три строчки заняли «Зенит», «Локомотив-Кубань» и УНИКС. В последнем туре краснодарская и казанская команды поменялись местами. Это изменение может оказать решающее значение в борьбе за титул.

баскетбол

Пятерки с минусом

В планы всех команд вмешались коронавирус, травмы и другие неурядицы, напомнил «Известиям» президент Единой лиги Сергей Кущенко.

— Ни у одного из клубов нет той стартовой пятерки, с которой они начинали чемпионат. ЦСКА расстался с Джеймсом, тяжелую травму получил Милутинов. «Зенит» потерял Понитку, «Химки» почти всех легионеров, «Локо» — Уильямса, УНИКС — Моргана, — пояснил он. — Так что нас ждут очень интересные противостояния в первом раунде. Пожалуй, только в серии «Зенит»–«Парма» всё более-менее очевидно. Будет жарко, но вряд ли команда Максвитиса сможет претендовать на выход в полуфинал. В других парах фаворитам будет очень непросто. УНИКС может потерять много сил в серии финала Еврокубка с «Монако» и выйти на дерби с «Зеленой Гурой» уставшими. Хоть польский клуб и отпустил Лундберга, в этом сезоне они играют в очень организованный баскетбол. «НН» может поймать кураж, если выиграет домашний «Финал восьми» Лиги чемпионов и даст настоящий бой ЦСКА.

По словам эксперта, самая интересная пара — «Локо»–«Химки». В подмосковном клубе ситуация стабилизировалась, в строй может успеть вернуться Мики. У тренера коллектива из Химок Андрея Мальцева есть интересные идеи. К тому же у обоих составов будут по две недели полноценной подготовки к этой серии, не отвлекаясь на еврокубки.

Интрига плей-офф

«Зенит» в этом году выглядит очень мощно. Команда впервые в истории вышла в плей-офф Евролиги, где на равных бьется со звездной «Барселоной» (после выезда в столицу Каталонии счет в серии 1:1). В Единой лиге подопечные Хавьера Паскуаля обыграли всех прямых конкурентов и обошлись без осечек в матчах с менее статусными командами. Такое преображение сине-бело-голубых можно объяснить грамотной летней селекцией, четкой работой руководства (команда могла сосредоточиться только на баскетболе в ковидный сезон, а клубу удалось подписать одного из самых статустных свободных агентов — Тарика Блэка). Ну и, конечно, надо отметить тренера.

Вокруг одной звезды — Кевина Пангоса — Паскуаль создал коллектив, который играет сверхдисциплинированно и не теряет надежду на успех в самых сложных ситуациях. Многие игроки под руководством испанца показывают свой лучший баскетбол в жизни. Правда, все достижения в регулярном сезоне могут забыться, если команда не сможет выйти в финал. А сделать это будет крайне непросто.

После победы «Локомотива-Кубани» над УНИКСом в последний игровой день (казанцы играли резервным составом, дав отдохнуть лидерам перед финальной серией Еврокубка с «Монако») все складывается таким образом, что «Зенит» и ЦСКА сыграют между собой в полуфинале. Это произойдет, если все фавориты выиграют свои пары.

Если нет, то в полуфинале команда, занявшая высшее место в «регулярке», будет играть с командой, занявшей самое низкое место среди всех участников топ-4. Проще говоря, клубы из Москвы и Санкт-Петербурга могут избежать встречи друг с другом до финала, если «Зелена Гура» обыграет УНИКС или «Химки» окажутся сильнее «Локо».

В первой паре сомневаться в победе УНИКСа не приходится. Во-первых, казанцы в этом году угадали со всеми легионерами и показывают очень качественный баскетбол. Во-вторых, «Зелена Гура» лишилась двух своих ключевых игроков по ходу сезона: Иффе Лундберга забрал ЦСКА, Марселя Понитку — «Парма». А вот в паре «Локомотив-Кубань»–«Химки» возможна серьезная интрига. Если у химчан успеют восстановиться травмированные Алексей Швед и Джордан Мики, то желто-синие точно дадут бой.

— Самая огненная серия будет в противостоянии «Локо»–«Химки», — рассказал «Известиям» экс-игрок ЦСКА и «Химок», глава департамента регионального баскетбола РФБ Владимир Дячок. — В этой паре подмосковный клуб выглядит темной лошадкой. За две недели полноценной подготовки сможет набрать форму Тимофей Мозгов и другие ветераны желто-синих. Уверен, что они смогут подойти к играм с «Локо» в хороших кондициях и доказать, что практически полностью российским составом можно бороться против топ-клубов с сильными легионерами.

К этому располагается и формат первого раунда — серии 1/4 финала пройдут до двух побед. Полуфинальные и финальная — до трех.

Мотивация «НН»

Правда, ЦСКА с «Зенитом» тоже придется постараться, чтобы преодолеть первый раунд. Армейцам предстоит играть с «Нижним Новгородом», в составе которого выступает целый ряд бывших игроков столичного клуба: Андрей Воронцевич, Антон Астапкович, Иван Стребков, Артем Комолов. Да и главный тренер «НН» Зоран Лукич начинал российский этап карьеры именно в системе ЦСКА. Так что все в «НН» будут крайне мотивированными в этой серии. А если нижегородцы выиграют домашний «Финал восьми» Лиги чемпионов (с 5 по 9 мая), то коллективу Димитриса Итудиса точно не будет просто.

— Уверен, что «НН» покажет зубы в серии с ЦСКА и вполне может выиграть в одном отдельно взятом матче, — заявил «Известиям» Владимир Дячок. — Это показала и последняя игра этих команд в Москве, когда армейцы выиграли с разницей в два очка. У Лукича очень кусачая команда, с ними нельзя расслабляться. Они будут ждать своего шанса. Лично мне импонирует, что «НН» каждые два года доводит российских игроков до национальной сборной. Из клубов Единой лиги я пока это вижу только у них. Если говорить про бывших игроков московского клуба в «НН», то не думаю, что у Астапковича, Стребкова и Комолова будут каких-то сверхэмоции в этой серии. Все-таки они выросли как игроки сборной именно в «НН». А вот у Воронцевича точно будет дополнительная мотивация доказать, что ЦСКА следовало продлить с ним контракт и оставить в команде. Ведь после ухода из московского клуба Андрею пришлось покинуть клуб, где он провел всю свою профессиональную карьеру, долго искать новую команду. Рад, что он обрел дом в «НН», до этого с игровой практикой ему помогла сборная. Потихоньку он входит в ритм и наверняка сможет быть полезен в этой серии.

«Зенит» будет измотан после серии с «Барселоной», которая вполне может растянуться до пятого матча. К тому же сине-бело-голубые потеряли своего капитана Матеуша Понитку, который выбыл до конца сезона из-за травмы. Таким образом, в распоряжении Паскуаля осталось всего семь легионеров, а каждый иностранец на стадии плей-офф — на вес золота. «Парма» же будет целенаправленно готовиться к сопернику на протяжении двух недель. В «регулярке» пермякам удалось огорчить «Зенит» на домашнем паркете (78:76) и оказать серьезное сопротивление в Санкт-Петербурге (84:89). В плей-офф Адас Юшкявичюс и компания вполне способны вновь удивить фаворита, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир