Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для полноты корзины: Антонов и Ухов помогли ЦСКА обыграть «Фенербахче»

Турецкий клуб сумел дать бой действующему чемпиону Евролиги, несмотря на потерю ключевых игроков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский ЦСКА на своем паркете сумел обыграть «Фенербахче» в первом матче четвертьфинальной серии Евролиги (92:76). Впрочем, крупная разница в счете не должна вводить в заблуждение. На протяжении 30 минут турки, вынужденно игравшие ротацией из восьми баскетболистов, оказывали хозяевам достойное сопротивление. Особенно хорош был экс-армеец Нандо Де Коло, набравший половину очков своей команды в первой половине. Перелом же наступил в заключительной четверти и произошел во многом благодаря выходу двух российских игроков. Иван Ухов и Семен Антонов своими действиями в защите и нападении внесли перелом в ход матча.

Турки потеряли полкоманды

В день игры стало окончательно ясно, что «Фенербахче» понес серьезные потери. К травмированному Яну Веселы (чешский центровой возможно восстановится к третьей игре в Стамбуле) добавились еще пять баскетболистов и главный тренер Игор Кокошков. Все они сдали положительный тест на коронавирус и остались в Стамбуле. Среди заболевших сразу три важнейших игрока ротации: разыгрывающий Али Мухаммед, а также форварды Джеррел Эдди и Эдгарас Улановас. Дайшон Пьер прилетел в Москву, но также не попал в заявку из-за повреждения.

Правда, у ЦСКА тоже хватало проблем. В лазарете остается Никола Милутинов (выбыл до конца сезона), продолжает восстанавливаться Джоэль Боломбой, Майк Джеймс уехал доигрывать сезон в НБА, а Даниэля Хэкетта беспокоит плечо, которое он повредил в матче с «Виллербаном».

Впрочем, никто не сомневался в бойцовских качествах итальянского защитника. Несмотря на боль, он нашел в себе силы выйти на паркет. Именно Хэкетт и капитан команды Никита Курбанов должны были сдержать главную ударную силу соперника — Де Коло. Француз в двух матчах с ЦСКА в нынешнем сезоне показывал великолепную статистику, а в отсутствии Веселы, Улановаса, Пьера и Эдди забрал на себя львиную долю атак «Фенера».

Благодаря Де Коло турки долго оставались в игре. В первой половине француз набрал 22 очка из 44. Если бы не «трешка» Хэкетта, к концовке первой половины преимущество ЦСКА было бы минимальным. А в последней атаке перед перерывом на открытый бросок с дуги вывели Ивана Ухова — 53:44.

Также в первой половине хорош был Иффе Лундберг, подписанный из скромной польской «Зелены Гуры» по ходу сезона. При счете 20:23 датчанин попал трехочковый, следом забрал подбор в защите и сам забил в быстром нападении, а в следующей атаке отдал открытому на дуге Янису Стрелниексу.

Время Антонова

Увы, но и Лундберга хватило ненадолго. Во второй половине, когда на площадке пошла игра нервов, датчанин растворился. Соперник же активизировался за счет дальних попаданий того же Де Коло и Марко Гудурича. А следом произошел неприятный момент — после потери Торнике Шенгелии и данка Лоренсо Брауна отрыв сократился до двух очков, а сам грузинский форвард в ярости пнул мяч и заработал еще и «технарь».

К тому же армейцы с пугающей регулярностью стали «забывать» соперников в «краске». Легкие очки Тарика Биберовича и Брауна, а также еще одна «треха» Гудурича — и вот уже счет равный. А вперед впервые за долгое время «Фенер» вывел, конечно, Де Коло. А у ЦСКА возникли проблемы в атаке — почти за пять минут команда набрала всего два очка. Эту «засуху» прервал только трехочковый Семена Антонова уже в четвертой четверти. Вообще Антонов провел потрясающий матч (девять очков, два подбора, два перехвата). Форвард сборной России придал команде энергии и задора, которых так не хватало в предыдущие полчаса.

Также в решающей десятиминутке на паркете здорово действовал Иван Ухов, заменивший Лундберга. Трехочковый россиянина и несколько уверенных действий в защите против Лоренцо Брауна позволили армейцам вновь нарастить преимущество до двузначного. Красно-синие поймали кураж и стали просто издевательски легко завершать каждое владение. Хэкетт попал еще в одну «трешку», Клайберн обокрал Де Коло и забил с фолом. В самый трудный момент встречи ЦСКА меньше чем за четыре минуты совершил рывок 17:2! Игра была сделана. «Фенербахче» явно не хватило восьми баскетболистов в ротации, чтобы противостоять ЦСКА, но бой они дали.

— Мы были готовы психологически и по-настоящему сражались, хотя в некоторые моменты допускали не самые умные решения, — сказал на пресс-конференции тренер турецкого клуба Эрдем Джан. — Пока мы готовы до конца биться в каждом владении, у нас будут шансы в этой серии, мы будем стараться их использовать. Не могу сказать, сыграет ли Дайшон Пьер послезавтра, оценим его состояние. Думаю, только если ограниченное время.

Димитрис Итудис подчеркнул, что еще рано радоваться.

— Типичная игра для плей-офф, много эмоций, много рывков, — подчеркнул наставник ЦСКА. — Мы хорошо начали, разбивали их зонную защиту. Единственной проблемой в первой половине было слишком большое количество потерь. И Де Коло был очень активен, набрав 22 очка к большому перерыву. Но во второй половине мы отлично поработали против их созидателей, особенно против Нандо. Ребята со скамейки серьезный вклад внесли сегодня, и Семен Антонов, и Иван Ухов. Это крайне важно в плей-офф. Нас ждет сложная серия, хотя сопернику и не хватает важных игроков. Не будем забывать, что и у нас есть потери в составе. Главное, что мы делаем результат. Разберем ошибки и будем еще лучше готовы к следующей игре.

Второй матч серии пройдет 23 апреля в Москве. Затем команды переедут в Стамбул.

Читайте также
Прямой эфир