Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Баскетбольное место: почему «Зенит» не попал в «Финал четырех» Евролиги
2021-05-05 13:33:25">
2021-05-05 13:33:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определись все участники «Финала четырех» баскетбольной Евролиги, который пройдет в Кельне с 28 по 30 мая. Компанию ЦСКА составили другие лидеры регулярного сезона — «Барселона», «Анадолу» и «Милан». Правда, если армейцы довольно легко выиграли четвертьфинальную серию у «Фенербахче» (3:0), то остальным грандам пришлось изрядно потрудиться в плей-офф. Всё решилось только в пятом матче. «Анадолу» выиграл у «Реала» в Турции (88:83), «Милан» у «Баварии» в Италии (92:89), а «Барселона» в домашнем матче сломила сопротивление «Зенита» (79:53). Клуб из Санкт-Петербурга остался в одной победе от «Финала четырех».

Без красивой точки

Перед решающей пятой игрой в столице Каталонии у болельщиков «Зенита» были надежды, что команда сотворит еще одну сенсацию и оставит соперника без «Финала четырех». На это были веские основания. Во-первых, сине-бело-голубые выиграли у «Барсы» три матча из шести в этом сезоне. Во-вторых, чувствовалось, что соперник испытывает сумасшедшее давление. Самый дорогой состав в истории турнира обязывает главного тренера Шарунаса Ясикявичюса выиграть Евролигу.

Делегация «Барселоны» задержалась в Санкт-Петербурге после четвертого матча серии из-за поломки самолета и вылетела в Испанию на 15 часов позже запланированного. Из-за этого форс-мажора руководство клуба попросило Евролигу перенести пятый матч со вторника на среду, но получило вежливый отказ.

«Зенит» же, несмотря на потерю двух игроков стартовой пятерки (Матеуш Понитка и Артурас Гудайтис), спокойно готовился к решающему сражению. Увы, взять победу не получилось. Во вторник на площадке удачно играла лишь «Барселона». Гости плохо начали матч, позволив сопернику получить солидное преимущество в первой четверти («+9»). Никола Миротич, Кори Хиггинс, Пау Газоль почувствовали себя комфортно и с каждой минутой только наращивали преимущество. У «Зенита» же так и не получилось найти способ вернуться в игру.

Матч «‎Зенит» - «‎Барселона»

Матч «‎Зенит» - «‎Барселона»

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

— Мы оказались явно не готовы к решающей игре, — сказал «Известиям» тренер Хавьер Паскуаль. — Хочу поздравить своих игроков и клуб с тем, чего мы добились. Мы провели великолепный сезон в Евролиге. Конечно, нам хотелось победить, но очевидно, что «Барселона» лучше нас, и сегодня это было ясно. В такой ситуации, как финал, у них выше уровень и больше опыта.

«Зенит» впервые в истории пробился в плей-офф Евролиги. Причем сделал это в свой первый полноценный сезон.

Паскуаль — главный творец этого успеха. Из среднего по меркам Евролиги ростера он создал очень дисциплинированный коллектив, который показывал образцовую игру в защите в регулярном сезоне (меньше пропустила только «Барселона»). Каждый игрок знает свою роль и был максимально эффективен в тактических схемах тренера. Наряду с наставником «Баварии» Андреа Тринкьери 48-летний испанец — главный претендент на приз лучшего тренера сезона.

Тренер «‎Зенита» Хавьер Паскуаль

Тренер «‎Зенита» Хавьер Паскуаль

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

— «Зенит» и «Баварию» стоит выделить из всех 16 участников Евролиги, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России, чемпион мира Станислав Еремин. — Речь не только про результаты, которые, безусловно, заслуживают уважения. Но и про целостную игру коллективов, по бюджетам заметно уступающим тем, кто сейчас в топе. Конечно, все размечтались, что у «Зенита» есть шансы в серии с «Барселоной». Трижды обыграть их почти нереально, как и говорил тренер Паскуаль. Надо, чтобы они всегда играли заметно ниже своего уровня.

Клуб из Санкт-Петербурга уже сделал важный шаг, чтобы удержать высокую планку: продлил контракт с главным тренером. Теперь важно удержать Кевина Пангоса. По информации «Известий», прошедшим летом канадец отказался от более выгодного контракта с «Валенсией» и подписал однолетнее соглашение с «Зенитом». По окончании контракта цена на Пангоса значительно возрастет. Сейчас он входит в топ-3 лучших разыгрывающих Европы.

Равные шансы

В полуфинале «Барселона» сыграет с «Миланом» Этторе Мессины. ЦСКА же предстоит матч с «Анадолу». Получается, что полуфинал-2021 станет повторением финала-2019. Тогда команды разыграли между собой титул в испанской Витории. За два года состав турецкого клуба практически не изменился, а вот у ЦСКА практически новая команда. Из чемпионского состава у армейцев осталось всего семь человек, включая практически не игравшего в том сезоне Андрея Лопатина.

Матч между БК «‎Анадолу Эфес» и ПБК ЦСКА

Матч между БК «‎Анадолу Эфес» и ПБК ЦСКА

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

— «Анадолу» очень сильно играл в регулярном сезоне, — продолжил Станислав Еремин. — Но у каждой команды бывают свои периоды подъемов и спадов. Матчи с «Реалом» показали, что и у турецкого коллектива есть слабые места. До серии плей-офф я считал команду Эргина Атамана главным фаворитом турнира. Сейчас думаю, что шансы у всех команд в Кельне равны.

В регулярном сезоне ЦСКА и «Анадолу» обменялись домашними победами. Оба матча завершились с разгромным счетом. Армейцы выиграли в Москве с разницей 35 очков (100:65). Тогда наставник команды Атаман назвал этот матч худшим за всё время своей работы в команде. В Стамбуле турки взяли убедительный реванш (100:70).

Читайте также