Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Происшествия
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определись все участники «Финала четырех» баскетбольной Евролиги, который пройдет в Кельне с 28 по 30 мая. Компанию ЦСКА составили другие лидеры регулярного сезона — «Барселона», «Анадолу» и «Милан». Правда, если армейцы довольно легко выиграли четвертьфинальную серию у «Фенербахче» (3:0), то остальным грандам пришлось изрядно потрудиться в плей-офф. Всё решилось только в пятом матче. «Анадолу» выиграл у «Реала» в Турции (88:83), «Милан» у «Баварии» в Италии (92:89), а «Барселона» в домашнем матче сломила сопротивление «Зенита» (79:53). Клуб из Санкт-Петербурга остался в одной победе от «Финала четырех».

Без красивой точки

Перед решающей пятой игрой в столице Каталонии у болельщиков «Зенита» были надежды, что команда сотворит еще одну сенсацию и оставит соперника без «Финала четырех». На это были веские основания. Во-первых, сине-бело-голубые выиграли у «Барсы» три матча из шести в этом сезоне. Во-вторых, чувствовалось, что соперник испытывает сумасшедшее давление. Самый дорогой состав в истории турнира обязывает главного тренера Шарунаса Ясикявичюса выиграть Евролигу.

Делегация «Барселоны» задержалась в Санкт-Петербурге после четвертого матча серии из-за поломки самолета и вылетела в Испанию на 15 часов позже запланированного. Из-за этого форс-мажора руководство клуба попросило Евролигу перенести пятый матч со вторника на среду, но получило вежливый отказ.

«Зенит» же, несмотря на потерю двух игроков стартовой пятерки (Матеуш Понитка и Артурас Гудайтис), спокойно готовился к решающему сражению. Увы, взять победу не получилось. Во вторник на площадке удачно играла лишь «Барселона». Гости плохо начали матч, позволив сопернику получить солидное преимущество в первой четверти («+9»). Никола Миротич, Кори Хиггинс, Пау Газоль почувствовали себя комфортно и с каждой минутой только наращивали преимущество. У «Зенита» же так и не получилось найти способ вернуться в игру.

Матч «‎Зенит» - «‎Барселона»

Матч «‎Зенит» - «‎Барселона»

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

— Мы оказались явно не готовы к решающей игре, — сказал «Известиям» тренер Хавьер Паскуаль. — Хочу поздравить своих игроков и клуб с тем, чего мы добились. Мы провели великолепный сезон в Евролиге. Конечно, нам хотелось победить, но очевидно, что «Барселона» лучше нас, и сегодня это было ясно. В такой ситуации, как финал, у них выше уровень и больше опыта.

«Зенит» впервые в истории пробился в плей-офф Евролиги. Причем сделал это в свой первый полноценный сезон.

Паскуаль — главный творец этого успеха. Из среднего по меркам Евролиги ростера он создал очень дисциплинированный коллектив, который показывал образцовую игру в защите в регулярном сезоне (меньше пропустила только «Барселона»). Каждый игрок знает свою роль и был максимально эффективен в тактических схемах тренера. Наряду с наставником «Баварии» Андреа Тринкьери 48-летний испанец — главный претендент на приз лучшего тренера сезона.

Тренер «‎Зенита» Хавьер Паскуаль

Тренер «‎Зенита» Хавьер Паскуаль

Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov

— «Зенит» и «Баварию» стоит выделить из всех 16 участников Евролиги, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России, чемпион мира Станислав Еремин. — Речь не только про результаты, которые, безусловно, заслуживают уважения. Но и про целостную игру коллективов, по бюджетам заметно уступающим тем, кто сейчас в топе. Конечно, все размечтались, что у «Зенита» есть шансы в серии с «Барселоной». Трижды обыграть их почти нереально, как и говорил тренер Паскуаль. Надо, чтобы они всегда играли заметно ниже своего уровня.

Клуб из Санкт-Петербурга уже сделал важный шаг, чтобы удержать высокую планку: продлил контракт с главным тренером. Теперь важно удержать Кевина Пангоса. По информации «Известий», прошедшим летом канадец отказался от более выгодного контракта с «Валенсией» и подписал однолетнее соглашение с «Зенитом». По окончании контракта цена на Пангоса значительно возрастет. Сейчас он входит в топ-3 лучших разыгрывающих Европы.

Равные шансы

В полуфинале «Барселона» сыграет с «Миланом» Этторе Мессины. ЦСКА же предстоит матч с «Анадолу». Получается, что полуфинал-2021 станет повторением финала-2019. Тогда команды разыграли между собой титул в испанской Витории. За два года состав турецкого клуба практически не изменился, а вот у ЦСКА практически новая команда. Из чемпионского состава у армейцев осталось всего семь человек, включая практически не игравшего в том сезоне Андрея Лопатина.

Матч между БК «‎Анадолу Эфес» и ПБК ЦСКА

Матч между БК «‎Анадолу Эфес» и ПБК ЦСКА

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

— «Анадолу» очень сильно играл в регулярном сезоне, — продолжил Станислав Еремин. — Но у каждой команды бывают свои периоды подъемов и спадов. Матчи с «Реалом» показали, что и у турецкого коллектива есть слабые места. До серии плей-офф я считал команду Эргина Атамана главным фаворитом турнира. Сейчас думаю, что шансы у всех команд в Кельне равны.

В регулярном сезоне ЦСКА и «Анадолу» обменялись домашними победами. Оба матча завершились с разгромным счетом. Армейцы выиграли в Москве с разницей 35 очков (100:65). Тогда наставник команды Атаман назвал этот матч худшим за всё время своей работы в команде. В Стамбуле турки взяли убедительный реванш (100:70).

Читайте также
Реклама