Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» способен пройти «Барсу», а ЦСКА — выиграть Евролигу»

Президент РФБ Андрей Кириленко — о развязке еврокубкового сезона и баскетболе 3х3
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге завершился третий сезон Единой лиги Европы 3х3. Его победителем стал сербский «Нови Сад», в драматичном финале обыгравший лидера мирового рейтинга ФИБА — «Ригу» (21:19). Лучшая из российских команда — «Инаномо» — заняла четвертое место. Финальный тур, проходивший на сцене государственного драматического театра «Буфф», собрал около тысячи зрителей и много почетных гостей. Среди них был министр спорта Олег Матыцин и президент Российской федерации баскетбола (РФБ), глава комиссии ФИБА по баскетболу 3x3 Андрей Кириленко.

В интервью «Известиям» глава РФБ рассказал о прогрессе российских баскетболистов, которые летом будут представлять нашу страну на Олимпиаде, высказался о предстоящих матчах ЦСКА и «Зенита» в плей-офф Евролиги, а также назвал главные интриги плей-офф Единой лиги.

— Что скажите о финальном туре Единой лиги Европы 3х3?

— Со спортивной точки зрения у меня нет вопросов. Мы увидели лучшие команды на данный момент. «Рига» — лидер мирового рейтинга, «Нови Сад» долгое время был на вершине, очень сильные команды из Голландии и Литвы. Я рад, что наши игроки могут набираться международного опыта с такими соперниками. За этот год, который стал пятым в олимпийском цикле, все российские команды сделали качественный скачок в развитии. «Инаномо», «Три звездочки», «Гагарин» — абсолютно не теряются на фоне грандов. Второй момент — очень понравился выбор локации. Турниры по баскетболу 3х3 всегда проходят в интересных местах: на главных площадях городов, в супермаркетах, в горах… Сейчас всё прошло в театре. Мне вдвойне приятно, что к этому пришли в Петербурге, культурной столице России, где я вырос. Плюс не забывайте, что в столь непростое время удалось организовать международное соревнование. Во многих странах мира сейчас такое невозможно из-за пандемии коронавируса. На мой взгляд, это было одно из лучших мероприятий в истории баскетбола 3х3. Не зря его показал федеральный канал и на него приехал министр спорта.

— Можно сказать, что наши игроки хорошо подготовились к Олимпийским играм?

— Конечно. Мы инициировали полноценный чемпионат России по баскетболу 3х3 с участием 10 команд. Если вначале была разница в классе между соперниками, то сейчас вообще нет проходных игр. В такой конкуренции всегда будет прогресс. Плюс важную роль сыграло и проведение Единой лиги Европы 3х3, где кандидаты в сборную провели четыре полноценных международных турнира за два месяца. До Олимпиады осталось совсем немного времени и опыт игры против топов, безусловно, поможет. Меня радует, что стали появляться организаторы таких турниров, как Сергей и Александр Фомины. Они в частном порядке находят спонсоров и партнеров, с минимальной нашей помощью. За такими людьми будущее баскетбола 3х3.

— На Олимпиаде можно ждать медалей от женской и мужской сборных России по баскетболу 3х3?

— Мы квалифицировались в Токио, и у обеих команд есть шанс проявить себя с лучшей стороны. Баскетбол 3х3 уникален тем, что здесь пока нет явных фаворитов. На Олимпиаде будет высокое давление, все-таки медали разыгрываются впервые. Кто и как справится с ним, большой вопрос. Так что у всех восьми команд — как у женщин, так и мужчин — равные шансы на призовые места.

— Давайте перейдем к плей-офф Евролиги. Вас впечатлил «Зенит» в двух первых матчах с «Барселоной»?

— «Зенит» в целом впечатлил меня своими стабильными результатами в нынешнем сезоне. Это один из примеров, когда всё совпало, сложилась мозаика. Четкая работа руководства, квалифицированный главный тренер, подбор добротных игроков. Вроде бы у петербургского клуба нет звезд, но за счет сыгранности, сплоченности, отношения к делу сине-бело-голубые выигрывают матч за матчем. Рад, что у нас появился еще один суперклуб. Опять же, тот факт, что он из Санкт-Петербурга, для меня особенно приятен. Результаты «Зенита» должны дать импульс для развития баскетбола в регионе. Еще пару лет назад разве кто-то мог представить, что клуб из Северной столицы будет биться за выход в «Финал четырех» с «Барселоной»?

— Есть шансы пройти «Барсу»?

— Почему нет? Во второй игре российский клуб был близок ко второй победе подряд. Я смотрел матч в кругу семьи и в концовке ругался, как сапожник. В последней атаке Кевин Пангос мог всё решить, но не попал. Конечно, тут ни в коем случае его нельзя ругать. Он отлично играет по 30–35 минут, а последняя атака — это всегда лотерея. Уверен, что и в двух матчах в Северной столице будут такие же ожесточенные сражения.

— ЦСКА уже может бронировать билеты в Кельн, где в этом году состоится «Финал четырех»? Такой разобранный «Фенербахче» не соперник армейцам?

— Пока ЦСКА выглядит явно сильнее в данной серии. Думаю, что в трех или четырех матчах они одолеют «Фенер» и выйдут в «Финал четырех». В этом сезоне Евролиги команда играет очень уверенно, чего не скажешь про Единую лигу. Семь поражений по ходу сезона для москвичей — это нонсенс. Думаю, что на плей-офф они тоже соберутся.

— В этом году для ЦСКА выход в «Финал четырех» будет особенным, учитывая, что они потеряли Николу Милутинова и Майка Джеймса по ходу сезона?

— Поверьте, и без них команда упакована по высшем классу. На каждой позиции есть по несколько равноценных игроков. Понятно, что тренер может сетовать на отсутствие того или иного баскетболиста, но пока сезон складывается для ЦСКА замечательно. Повторюсь, они пройдут «Фенербахче», а полуфинал и финал в Кельне — это лотерея. Которую Итудис вновь может выиграть. В топ-4 попадут примерно равные команды.

— А на кого ставите в плей-офф Единой лиги?

— Сложно сказать. Чемпионат преподнес нам уже столько сюрпризов. «Зенит» впервые выиграл регулярку, ЦСКА только четвертый, «Химки» с трудом забрались в топ-8. Мне нравится, что в нынешнем сезоне все команды лиги «кусаются». Такие клубы, как «Парма», «Зелена Гура», «Нижний Новгород» («НН»), частенько обыгрывали признанных лидеров. Хорошая тенденция. А «НН» вообще моя любимая команда, составленная в основном из российских игроков. Допускаю, что они дадут бой ЦСКА в четвертьфинале и выиграют Лигу чемпионов («Финал восьми» ЛЧ-2020/21 состоится в Нижнем Новгороде с 5 по 9 мая). Так что я с нетерпением жду четвертьфиналов Единой лиги.

— Какая пара будет самой захватывающей?

— Во всех есть интриги. Если говорить про «Локомотив-Кубань»–«Химки», то очень интересно, как сыграет Мозгов. За две недели до серии он может набрать хорошую форму. Любопытно будет посмотреть, смогут ли ветераны желто-синих — Моня, Понкрашов, Вяльцев, Воронов — дать бой крепким легионерам краснодарцев.

— Кто из игроков стал для вас главным открытием сезона?

— Антон Астапкович феерически начал сезон, очень уверенно выглядит Ваня Стребков. Артем Комолов сделал большой шаг вперед и уже успел дебютировать в сборной. Ваня Ухов сейчас очень хорош. Я был поражен его действиями в матчах плей-офф с «Фенербахче». Считаю, что он стал ключевым звеном в двух выигранных концовках. И дело не только в набранных очках. Ухов выходит и вносит искру, которая раззадоривает всю команду. Хочется, чтобы он продолжал в таком же стиле.

— Сейчас практически не следите за НБА?

— Да, всё верно. Скомканный сезон, игроки выбывают из-за коронавируса, почти все клубы играют без болельщиков. Так что смотрю только избранные матчи.

— Кто фаворит, на ваш взгляд?

— Интересно наблюдать за «Бруклиным», где подобрался суперсостав, на Востоке хорошо играет «Филадельфия». На Западе — «Юта», «Денвер», «Лейкерс». Конечно, буду болеть за «Юту». Хотелось бы приехать в Солт-Лейк-Сити и отпраздновать долгожданный трофей с болельщиками.

Читайте также
Прямой эфир