Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Невский паркет: «Зенит» разгромил «Барселону» в Евролиге
2021-04-30 22:57:09">
2021-04-30 22:57:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкт-Петербургский баскетбольный «Зенит» 30 апреля провел идеальный матч против «Барселоны». Дебютант плей-офф Евролиги разгромил фаворита турнира в четвертом матче (74:61) и сравнял счет в серии до трех побед. Героем встречи стал Кевин Пангос (22 очка и восемь передач), который неподражаем против своего бывшего клуба. Пятый, решающий матч за выход в «Финал четырех» состоится в Испании 4 мая. По мнению экспертов, российский клуб может получить психологическое преимущество после столь уверенного домашнего успеха.

Пангос в огне

В третьем матче серии «Барселона» обозначила свой класс. Да, баскетболисты «Зенита» боролись в каждом эпизоде, но приблизиться к Миротичу и компании на расстояние одного-двух бросков так и не получилось. Каталонцы оказались в шаге от «Финала четырех», и казалось, что доведут дело до конца в четвертой игре в Санкт-Петербурге. Все-таки «Зенит» потерял одного из трех системообразующих игроков — Матеуша Понитку, а также основного центрового Артураса Гудайтиса.

Вот только Хавьер Паскуаль не был согласен с таким развитием событий. Испанский тренер так настроил своих игроков, что те показали просто выдающуюся защиту. Только вдумайтесь: в первой, второй и третьей четвертях звездный состав гостей ни разу не смог набрать более 13 очков.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

В свою очередь, «Зенит» был очень продуктивен в атаке. В первой четверти феноменально играл Остин Холлинс, во второй — Алекс Пойтресс, Тарик Блэк вторую игру подряд отлично заменил Гудайтиса. Очень полезно сыграли Билли Бэрон и Кей Си Риверс, в защите все мячи выигрывал капитан сборной России Виталий Фридзон.

«Зенит» феноменально сыграл в защите, дав забить такой команде, как «Барселона», всего 61 очко за 40 минут, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России, глава тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский. — Мои аплодисменты ребятам и главному тренеру Паскуалю. Был момент в концовке, когда крупным планом показали Ясикявичюса. Не знаю, о чем он думал — о пятом матче или возможной отставке. Все прекрасно понимают, что при таком бюджете любое место для «Барселоны», кроме первого, будут считать провалом.

Вторая половина ознаменовалась бенефисом Кевина Пангоса. В третьей четверти он набрал 12 очков из 22 своей команды, а в четвертой так уверенно действовал в концовке, что «Барсе» ничего не оставалось, как за две минуты до конца выбросить белый флаг.

— Кевин выдал огненный матч, — продолжил Борис Соколовский. — Часто бывает, что баскетболисты выходят на игру против своего бывшего клуба с утроенной энергией. В этой серии Пангос показывает игру уровня MVP сезона. Важный момент, который бы я отметил: когда в заключительной четверти канадцу дали отдохнуть, «Зенит» сразу же потерял инициативу. Возможно, не стоило наделять функциями разыгрывающего Билли Бэрона, а выпустить Дениса Захарова. Но это частности. А когда Кевин вернулся, то он всё поставил на свои места. Забивал сумасшедшие мячи, дав понять, кто в тайге директор, а на поле — хозяин.

Игрок БК «Зенит» Кевин Пангос (слева)

Игрок БК «Зенит» Кевин Пангос (слева)

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Пятый матч будет особенным для обеих команд. «Барсе» действительно надо оправдать статус фаворита сезона. Поражение от дебютанта в серии плей-офф станет оплеухой для руководства, вложившего в команду десятки миллионов долларов и сделавшего выбор в пользу молодого литовского тренера. Хотя наверняка можно было договориться о возвращении Паскуаля прошедшим летом.

Для «Зенита» же выход в «Финал четырех» в первый полноценный сезон Евролиги будет считаться мегауспехом. А в Кельне за две игры можно попробовать и взять главный трофей европейского баскетбола. Если бы о такой перспективе кто-то заикнулся перед стартом сезона-2020/21, его бы сочли сумасшедшим.

Скорее всего, Шарунас сыграет пятый матч ограниченной ротацией, — заметил Борис Соколовский. — Несмотря на потери «Зенита», сейчас складывается впечатление, что именно у соперника есть проблема с ротацией. Команду Ясикявичюса колбасит, такое ощущение, что они потеряли стабильную динамику своего развития. Плюс заметно, что Паскуаль и его игроки — это единое целое. Про «Барселону» я не могу сказать того же самого. Бросается в глаза недопонимание, неудовлетворенность друг в друге. Сумасшедшая энергетика литовца сейчас играет против него.

Казанское горе

Увы, другой российский клуб не смог порадовать своих болельщиков. УНИКС 30 апреля уступил «Монако» во втором матче финальной серии Еврокубка (83:86). Это поражение стоило подопечным Димитриса Прифтиса долгожданного трофея. Казанцы так и не смогли сдержать двух лидеров задней линии французского клуба. Маркос Найт и Ди Бост, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Химки», выдали два суперматча. Лидеры же УНИКСа — Джамар Смит и Айзейя Кэнан — показали не лучшее выступление.

Матч финальной серии Кубка Европы по баскетболу сезона 2020/2021 между БК УНИКС (Казань, Россия) и БК "Монако" (Монако, Монако)

Матч финальной серии Кубка Европы по баскетболу сезона-2020/21 между БК «УНИКС» (Казань, Россия) и БК «Монако» (Монако, Монако)

Фото: Global Look Press/Panoramic/Keystone Press Agency

Очень обидно за УНИКС, — заключил Борис Соколовский. — Они провели великолепный сезон, выбили в плей-офф «Локомотив-Кубань» и «Виртус» с Теодосичем и Белинелли. Причем итальянцы считались фаворитами сезона. А в финальной серии не пошло. Мне кажется, что Смиту, который великолепно играет концовки, не стоило завершать ключевую атаку трехочковым броском. Нужно было сыграть умнее, сделать какой-то неожиданный ход. Пойти в проход или чтобы атаковал кто-то другой. Впрочем, тренеру УНИКСа виднее.

Несмотря на поражение в финале, казанский клуб сыграет в следующем сезоне Евролиги.

Читайте также