Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тренерская семейка: за счет чего «Зенит» пробился в плей-офф Евролиги
2021-04-13 16:27:20">
2021-04-13 16:27:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярка Евролиги закончилась для российских клубов на позитивной ноте: «Зенит» вслед за ЦСКА оформил путевку в плей-офф турнира. Для клуба из Санкт-Петербурга, который проводит всего второй сезон в главном еврокубке Старого Света, это великолепное достижение. За выход в «Финал четырех» команда Хавьера Паскуаля поспорит с «Барселоной». ЦСКА достался грозный «Фенербахче» — один из главных соперников армейцев в последние пять лет. Противостояние главных тренеров — Димитриса Итудиса и Игора Кокошкова — одно из главных украшений этого года.

Паскуаль превзошел ожидания

Для выхода в исторический плей-офф «Зениту» была необходима домашняя победа над уже немотивированным «Панатинаикосом». Хозяева вышли на паркет сверхнастроенными и выдали один из лучших матчей сезона, просто смяв греческий гранд (112:83). Героем встречи, впрочем, как и всего регулярного чемпионата, стал Кевин Пангос. Разыгрывающий «Зенита» набрал 33 очка и 11 передач.

Уже сейчас можно сказать, что решение подписать Пангоса, который в прошлом сезоне не играл из-за травмы, себя полностью оправдало. То же самое можно сказать и про подписание Билли Бэрона, утвердившегося в роли элитного снайпера, и Алекса Пойтресса, ставшего одним из главных открытий сезона. Артурас Гудайтис, Виталий Фридзон и Кей Си Риверс добавили команде чемпионского духа, а выступавшие за клуб еще в прошлом сезоне Остин Холлинс, Андрей Зубков и Матеуш Понитка добились серьезного прогресса при Хавьере Паскуале.

Сам же Паскуаль — главный творец этого успеха. Из среднего по меркам Евролиги ростера он создал очень дисциплинированный коллектив, который показывал просто образцовую игру в защите (меньше пропустила только «Барселона»). Наряду с Андреа Тринкьери 48-летний испанец — главный претендент на приз лучшего тренера сезона.

— В первую очередь хочу поздравить менеджмент и всех болельщиков «Зенита» с этим выдающимся результатом, — сказал «Известиям» агент Хавьера Паскуаля Вадим Михалевский. — На протяжении всего сезона организация и команда показала слаженную работу от первой до заключительной игры регулярного сезона и по праву заслужила путевку в плей-офф. Хочу отдельно отметить блестящую работу главного тренера Паскуаля. Приняв в феврале 2020 года команду, которая к тому моменту находилась на последнем месте в таблице Евролиги, перекроив состав в межсезонье, ему удалось создать великолепный коллектив, где каждый игрок знал свою роль и был максимально эффективен в тактических схемах тренера.Отдельно хочу отметить, что за всю историю этого турнира, достаточно было выиграть 17-18 игр, чтобы гарантировать себе место в топ-8. В этом сезоне, для достижения этой цели, потребовалось 20 побед, так что результат «Зенита» можно признать феноменальным.

Агент особо отметил, что «Зениту» удалось завершить регулярку выше ряда команд, чьи бюджеты и составы превосходят сине-бело-голубых. Речь про «Валенсию», «Басконию», «Маккаби», «Олимпиакос» и «Панатинаикос».

В четвертьфинале же команду ждет противостояние с «Барселоной» — клубом с самым звездным составом за всю историю Евролиги. К Николе Миротичу, Кори Хиггинсу, Брэндону Дэвису, Нику Калатесу и Алексу Абринесу по ходу сезона добавился двукратный чемпион НБА, один из самых титулованных игроков Европы Пау Газоль. Пока знаменитый испанец сыграл всего один матч (9 очков за 13 минут с «Баварией»), но его опыт, безусловно, будет полезен каталонцам в решающей стадии сезона.

— Со вторника мы думаем только о «Барселоне», — сказал «Известиям» защитник «Зенита» Остин Холлинс. — Выйти в плей-офф — это хорошо, но «Зенит» не собирается на этом останавливаться. Уверяю, что «Барсе» не будет с нами просто. Мы детально разберем соперника и постараемся реализовать свои сильнейшие качества. Понятно, что нам будет противостоять очень сильная команда с великолепным подбором игроков. Но всё в наших силах.

Остановить Кокошкова

ЦСКА пока уверенно смотрится без своего лидера Майка Джеймса, который по решению главного тренера Димитриса Итудиса не сыграет в этом сезоне (стороны обсуждают расторжение контракта). В отсутствие звездного разыгрывающего армейцы выиграли три матча подряд в Евролиге. Но плей-офф — это совсем другая история. В серии до трех побед действующим чемпионам турнира будет противостоять, пожалуй, сильнейшая команда 2021 года. Судите сами: после Нового года «Фенербахче» Игора Кокошкова выиграла 13 матчей из 17. В том числе разделавшись с ЦСКА в Москве (89:83).

идеры команды — Ян Веселы (MVP января Евролиги), Нандо Де Коло (15,5 очка в среднем за игру), Марко Гудурич и Лоренцо Браун (9,7) — набрали отличную форму. Правда, Веселы пропустил последние две недели, но, по информации инсайдеров, успеет полностью восстановиться к серии с ЦСКА.

Игор Кокошков

Тренер Игор Кокошков с игроками «Фенербахче» во время матча с «АСВЕЛ Лион-Вийёрбан», 5 марта 2021 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

Это встреча двух равноценных команд с великолепными тренерами, — отметил в разговоре с «Известиями» скаут «Кливленда», экс-центровой сборной Словении Примож Брезец. — У обоих есть как очевидные плюсы, так и проблемы. Так что шансы 50:50. Очень важное значение будет иметь то, как завершатся два первых матча в Москве.

Действительно, фактор своей площадки может сыграть на руку армейцам. Если счет в серии будет равным (2:2), то решающий пятый матч состоится в столице России.

инфографика

— Соперничество с ЦСКА будет захватывающим, — сказал «Известиям» наставник турецкого клуба Игор Кокошков. — Нам будет противостоять топ-соперник, обыграть которого будет большой честью. Хочу сказать, что очень уважаю тренера Итудиса. За все эти годы в Москве он делает невероятную работу. Команда потеряла Милутинова, но практически без труда завоевала путевку в плей-офф. Сейчас они будут играть еще и без Джеймса, но они не стали от этого менее опасными.

Третий же участник Евролиги от России — «Химки» — сыграл гораздо ниже своих возможностей. Многочисленные травмы, эпидемия коронавируса в команде, проблемы с финансированием привели к тому, что желто-синие были аутсайдерами сезона. Всего четыре победы в 34 играх — удручающий показатель. Хотя у Андрея Мальцева, утвержденного на посту главного тренера, есть возможность спасти сезон. «Химки» досрочно обеспечили себе участие в плей-офф Единой лиги и постараются там показать свой истинный уровень.

Читайте также