Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден выразил Нетаньяху обеспокоенность относительно безопасности журналистов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху выразил обеспокоенность относительно безопасности журналистов.

«Президент (Байден. — Ред.) вновь подтвердил свою поддержку права Израиля защищать себя от ракетных ударов со стороны ХАМАС и других террористических групп в Газе. <...> Он (американский лидер. — Ред.) выразил обеспокоенность по поводу защиты и безопасности журналистов и отметил необходимость обеспечить их защиту», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома в субботу, 15 мая.

Американский лидер также подтвердил поддержку права Израиля на самозащиту от ракетных ударов. Кроме того, он напомнил, что «поддерживает шаги, направленные на обеспечение достойной, безопасной и свободной жизни для палестинского народа в условиях экономических возможностей, которых они заслуживают».

Ранее в этот день четыре израильские ракеты разрушили 11-этажное здание «Аль-Джаля» в секторе Газа, где располагались офисы ряда мировых СМИ. В частности, там располагался офис агентства Associated Press. Израильские военные в тот же день рассказали, что причиной решения послужил тот факт, что башня, согласно их данным, использовалась движением ХАМАС в военных целях. Глава Associated Press Гари Прюитт подчеркнул 15 мая, что агентство «шокировано и напугано» этим ударом. Он рассказал, что в башне находился десяток журналистов и фрилансеров, которых, «к счастью, удалось вовремя эвакуировать».

Также 15 мая ВВС Израиля нанесли удар и разрушили дом одного из лидеров ХАМАС. Кроме того, военные нанесли удар и по группе радикалов ХАМАС, которые планировали осуществить запуск беспилотника со взрывчаткой. Помимо этого, 15 мая Газа нанесла удар по городу Рамат-Ган, в результате чего один человек погиб.

Министр обороны Израиля Бени Ганц, в свою очередь, 15 мая заявил о прекращении поддержки палестинцам, которая призвана облегчить их экономическое положение в случае продолжения обстрелов.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. Тогда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме, после чего последовали протесты и беспорядки.

В ситуацию 10 мая вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Израиль отказался выполнять ее требования. Тогда члены движения приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир