Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Associated Press заявило о шоке из-за атаки Израиля на здание с офисами СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Агентство Associated Press «шокировано и напугано» ударом Израиля по 11-этажному зданию «Аль-Джаля» в секторе Газа с офисами ряда мировых СМИ. Об этом сообщил в субботу, 15 мая, глава агентства Гари Прюитт.

«Мы шокированы и напуганы тем фактом, что израильские военные выбрали в качестве цели в Газе здание, в котором находились офис агентства и другие новостные организации, и уничтожили его. Им давно было известно местонахождение нашего офиса, и они знали, что там находятся журналисты... Мы едва избежали ужасных человеческих потерь», — приводятся его слова на сайте Associated Press.

Прюитт отметил, что Израиль действительно заранее предупредил агентство о своем намерении относительно здания. По его словам, в башне находились десяток журналистов и фрилансеров, которых «к счастью, удалось вовремя эвакуировать». Отмечается, что в настоящий момент Associated Press поддерживает связь с Госдепом США и добивается получения дальнейшей информации от правительства Израиля.

В свою очередь, пресс-секретарь президента США Джен Псаки сообщила в своем Twitter, что Белый дом связался с израильскими властями после данного удара по зданию.

«Мы напрямую заявили Израилю, что обеспечение безопасности журналистов и независимых СМИ является первоочередной задачей», — написала она.

11-этажное здание «Аль-Джаля» в секторе Газа было разрушено ранее в этот день. Израильские военные позже пояснили, что решение было принято в связи с тем, что башня использовалась ХАМАС в военных целях. Также 15 мая Газа нанесла удар по городу Рамат-Ган, в результате чего один человек погиб.

Австрийский посол Ханна Лико рассказала в субботу, что ракета, выпущенная из сектора Газа, разорвалась недалеко от посольства Австрии в Рамат-Гане. При этом в тот же день израильские военные нанесли удар по группе радикалов ХАМАС, которые планировали осуществить запуск беспилотника со взрывчаткой.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая, когда израильские власти начали выселять несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. После подобных действий последовали протесты и беспорядки. В ситуацию 10 мая вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Израиль отказался выполнять ее требования. Тогда члены ХАМАС приступили к обстрелу территории страны из ракетных установок.

Читайте также
Прямой эфир