Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил новые правила WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт в области информационной безопасности Алексей Раевский сообщил об отсутствии скрытого подтекста в решении WhatsApp относительно ограничения функциональности аккаунтов тех пользователей, которые отказались принять новую политику конфиденциальности мессенджера.

«Здесь нет никакого подтекста, нет никакого скрытого смысла. Дело в том, что в Америке практика компании должна соответствовать внутренней политике и соглашению с клиентами, условиями сервиса. Если это не соответствует, тогда это причина для исков со стороны пользователей или групп пользователей, претензий со стороны регулирующих органов», — пояснил Раевский в беседе с РЕН ТВ в субботу, 15 мая.

Он уточнил, что подобные иски могут оказать негативное воздействие на курс акций компании на бирже.

В начале января WhatsApp изменил условия использования. Теперь они предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.

15 мая новые условия использования WhatsApp вступили в силу. Так, согласно новым правилам, мессенджер может блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов, которые не приняли политику конфиденциальности. В компании подчеркнули, что материалы личных переписок и звонков останутся защищены.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 15 мая сообщил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов посчитал, что такие пользовательские соглашения фактически позволяют следить за людьми.

В субботу директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, что гражданам необходимо понимать риски, существующие в настоящее время при использовании иностранных платформ от компании Facebook. Так, он пояснил, что человеку нужно быть внимательнее при соглашении с новой политикой мессенджера, так как пользователь не сможет восстановить доступ к аккаунту в случае отключения от WhatsApp.

Читайте также
Прямой эфир