Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предупредил о рисках принятия новых правил WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо понимать риски, которые существуют в настоящее время при использовании иностранных платформ от компании Facebook. Такое мнение высказал в субботу, 15 мая, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Он уточнил, что большинство пользователей автоматически согласятся с новой политикой конфиденциальности данных WhatsApp. Однако после ее принятия человек не сможет в дальнейшем восстановить доступ к аккаунту в случае отключения от мессенджера.

«С сегодняшнего дня у пользователей появится так называемое неотклоняемое уведомление о вступлении в силу новой политики конфиденциальности. Его нельзя будет отменить или закрыть, оно будет мозолить глаза до тех пор, пока пользователь не согласится с этой политикой конфиденциальности. Если пользователь не будет соглашаться, то через несколько недель у него ограничится ряд функций, а еще через две недели у него исчезнет возможность использовать WhatsApp в принципе», — пояснил Зыков в беседе с RT.

При этом он отметил, что изменений в других мессенджерах ждать не следует. Эксперт объясняет это тем, что Facebook стремится к максимальной монетизации всех своих данных. Зыков напомнил, что изначально компания предоставляла свои услуги бесплатно. Основной товар в этой системе — это сам пользователь, добавил директор ассоциации.

В начале января WhatsApp изменил условия использования. Теперь они предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.

15 мая в силу вступили новые условия использования WhatsApp. Теперь мессенджер может блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов, которые не приняли политику конфиденциальности. В компании подчеркнули, что материалы личных переписок и звонков останутся защищены.

В свою очередь, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 15 мая сообщил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов посчитал, что такие пользовательские соглашения фактически позволяют следить за людьми.

Читайте также
Прямой эфир