Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали новую политику WhatsApp

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные IT-компании предоставляют сведения о пользователях государственным органам США. Такое мнение высказал в субботу, 15 мая, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

Свинцов рассказал, что при принятии новых правил мессенджера WhatsApp о конфиденциальности данных пользователи подписывают подобие цифрового контракта. При этом депутат посчитал, что такие обновленные пользовательские соглашения фактически позволяют следить за людьми.

«Большинство приложений имеют функцию записи голоса, постоянной записи и хранения данных о местоположении мобильного устройства и самого человека», — рассказал он в беседе с телеканалом «360».

Депутат уточнил, что именно поэтому государственные корпорации получают коммерческую выгоду, тогда как спецслужбы — расширенный доступ к данным граждан. Свинцов объяснил это тем, что подобные компании являются частными, поэтому они могут «устанавливать любые правила».

По мнению представителя Госдумы, компания Facebook, несмотря на достаточно сильное влияние на нее со стороны США, является больше частной компанией, нежели государственной. Свинцов напомнил, что подобное воздействие Соединенные Штаты оказывают и на компанию Google.

Фактически эти компании превращаются в пособника крупных государственных органов США, которые занимаются сбором, анализом и слежкой за гражданами всего мира

Он подчеркнул, что в Госдуме не намерены обсуждать вопрос с новой политикой WhatsApp отдельно. Депутат уточнил, что законы в отношении компаний принимаются одномоментно.

15 мая в силу вступили новые условия использования WhatsApp. Теперь, мессенджер может блокировать звонки и сообщения владельцев аккаунтов, не принявших политику конфиденциальности. В компании отметили, что материалы личных переписок и звонков останутся защищены.

В свою очередь, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин 15 мая сообщил, что новая политика конфиденциальности WhatsApp не соответствует требованиям этики и законам России.

Напомним, что в начале января WhatsApp изменил условия использования. В настоящий момент они предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов. Однако из-за критики мессенджер отсрочил обновление пользовательского соглашения с 8 февраля до 15 мая.

Читайте также
Прямой эфир