Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОДКБ проведет консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшее время проведет консультации по ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщил в пятницу, 14 мая, пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

«Армянская сторона ознакомила секретариат ОДКБ с обращением, направленным на имя председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ — президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Вопрос о проведении консультаций в настоящее время прорабатывается. Ожидается, что консультации состоятся в ближайшие дни», — сказал он в беседе с ТАСС.

По словам пресс-секретаря, ранее в пятницу генсек ОДКБ Станислав Зась провел телефонный разговор по ситуации на армяно-азербайджанской границе с исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Ранее в этот же день парламент Армении на внеочередном заседании принял заявление о «кризисной ситуации в приграничных районах» на фоне инцидента на границе с Азербайджаном.

В ходе заседания и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян также сообщил, что направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, из-за ситуации в Сюникской области на границе с Азербайджаном.

Накануне Пашинян обвинил Баку в посягательстве на суверенную территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км, и пытаются окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, через этот регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что готов проложить транспортный коридор даже силой.

Читайте также
Прямой эфир