Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде прокомментировали претензии Украины на Кубань

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Претензии Украины на Кубань можно назвать следствием нерешенных внутренних вопросов. Об этом «Известиям» заявила член Совета Федерации Ольга Ковитиди в пятницу, 14 мая.

«Лоскутное одеяло украинской государственности трещит по всем швам. Налицо системный кризис всех ветвей власти, отсутсвие социальных гарантий и здравого смысла украинской власти, всё это привело к усталости и разочарованию людей. Вместо того чтобы заниматься делом и помогать людям, украинские политики продают землю на Марсе, вспоминают об отдыхе в Крыму и посягают на земли Российской Федерации, на этот раз Кубани», — отметила она.

Сенатор напомнила, что Крым является частью России, как и Кубань, и любые призывы к изменению территориального устройства страны грозят тюрьмой.

Ранее в этот же день депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил, что Кубань должна принадлежать Украине, потому что она относится к территории «украинских этнических земель». По словам депутата, на Кубани еще 100 лет назад разговаривали на украинском языке, что свидетельствует о том, что эти территории были «отрезаны от Киева волею судьбы».

Гончаренко в 2019 году уже заявлял о притязаниях Киева на Кубань. 18 декабря он призвал «заполучить» данный российский регион в свою сферу влияния и превратить его в «украинскую Кубу».

В октябре 2019 года Гончаренко писал в соцсетях о том, что украинские парламентарии сформировали межфракционную комиссию, которая займется вопросами разработки политики возвращения Кубани «в культурное, политическое поле украинских этнических территорий и этнических украинцев». Он отмечал, что объединение будет иметь в виду и другие территории, на которых живут украинцы.

Читайте также
Прямой эфир