Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело о реабилитации нацизма в соцсети возбудили в Подмосковье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Подмосковье возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма в социальной сети (ч.1 ст. 354.1 УК РФ). Об этом 14 мая сообщили в главном следственном управлении СК РФ по региону.

По данным следствия, в марте 2020 года пользователь интернета в одной из соцсетей разместил видео на латышском языке, в котором содержались пропаганда фашизма и искажение исторических фактов Великой Отечественной войны.

«Таким образом, были распространены заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. При этом пользователь достоверно знал, что данное видео в свободном доступе могут просматривать пользователи социальной сети», — говорится в сообщении ведомства.

Проведенная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что материал содержит пропаганду фашизма.

На данный момент проводятся следственные действия, направленные на установление пользователя, разместившего видеозапись.

До этого, 29 апреля, СК возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма жителем Кубани. По данным следствия, подозреваемый в 2019 году разместил в социальной сети материалы, которые отрицают факт массового уничтожения евреев в концентрационном лагере Освенцим во время Второй мировой войны и наказания главных военных преступников европейских стран нацистского блока. Публикации были доступны неограниченному кругу лиц, отметили в СК.

Читайте также
Прямой эфир