Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль утвердил мобилизацию резервистов из-за обострения ситуации с Палестиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава минобороны Израиля 13 мая утвердил мобилизацию 9 тыс. резервистов из-за эскалации ситуации на границе с сектором Газа.

«Министр обороны Бени Ганц уполномочил ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. — Ред.) набрать еще 9 тыс. резервистов в срочном порядке в соответствии с оперативными потребностями после оценки ситуации в области безопасности», — приводит The times of Israel заявление военного ведомства.

Ранее в этот же день посол Израиля в России Александр Бен Цви заявил о готовности израильской стороны к прямому диалогу с Палестиной после прекращения огня со стороны движения ХАМАС. Он отметил, что только после соответствующих действий с палестинской стороны Израиль прекратит ракетные запуски.

По данным министерства здравоохранения Палестины, на 13 мая в результате обстрелов ВС Израиля по сектору Газа погибли 83 человека, в том числе 17 детей и семь женщин. Также ранения различной степени тяжести получили 487 человек.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Йонатан Конрикус сообщил, что страна готовится к наземной операции в секторе Газа, но пока команды о ее начале не поступало.

Как отметил в беседе c «Известиями » старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО Николай Сурков, наземная операция Израиля в секторе Газа вполне вероятна, ее проведение для уничтожения пусковых установок радикальной группировки ХАМАС логично.

При этом эксперт отметил, что ХАМАС очень хорошо подготовился к новой конфронтации с Израилем, выйдя на новый технологический уровень и делая более эффективные ракеты, чем те самодельные, которые они запускали десять лет назад. По словам Суркова, радикальная группировка ХАМАС впервые смогла так массировано обстреливать Тель-Авив, хоть и без особого успеха, поскольку система ПВО «Железный купол» пока справляется.

В последнее время между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа усилился обмен ракетными ударами. Ситуация обострилась после беспорядков, которые возникли у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, почитаемой как мусульманами, так и иудеями.

Кроме того, в Восточном Иерусалиме, а также в нескольких населенных пунктах Западного берега реки Иордан продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими сотрудниками правопорядка. Столкновения между палестинцами и силовиками, в частности, были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 мая сообщил, что Россия призывает стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности и прекращению военных действий.

Читайте также
Прямой эфир