Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представитель ВС Израиля сообщил о подготовке к операции в секторе Газа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армия Израиля готовится к наземной операции в секторе Газа, но пока команды о ее начале не поступало. Об этом 13 мая сообщил пресс-секретарь армии обороны страны Йонатан Конрикус.

«Войска в дивизии «Газа» находятся на разных стадиях подготовки, включая инструкции руководства генерального штаба, но пока не был дан приказ осуществить такую операцию. Но военные приготовления действительно ведутся», — цитирует его «РИА Новости».

В минувшие выходные между палестинцами и израильскими полицейскими в двух районах Восточного Иерусалима, возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, вспыхнули столкновения.

После этого вечером 10 мая обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа, чье руководство выступило в защиту палестинцев Иерусалима, потребовав от Израиля покинуть Храмовую гору. Между сторонами происходят ракетные обстрелы.

Израиль, в свою очередь, наносит удары по палестинским группировкам правящего в секторе Газа движения ХАМАС. Как сообщила издание The Jerusalem post, в ходе последних ударов были уничтожены несколько боевиков, высокопоставленных полевых командиров и ряд объектов инфраструктуры движения. В результате атак Израиля в секторе Газа погибли 69 человек, в том числе 17 детей, и 388 человек были ранены, приводит газета данные палестинского минздрава. Со стороны Израиля, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный.

Из-за обстрелов администрация крупнейшего в Израиле международного аэропорта имени Бен-Гуриона начала перенаправлять прибывающие рейсы в международный аэропорт Рамон на юге страны.

На фоне разгорающегося израильско-палестинского конфликта три американские авиакомпании — United Airlines, Delta Airlines и American Airlines — отменили рейсы из США в Тель-Авив.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в беседе по телефону с президентом США Джо Байденом поблагодарил его за поддержку американцев к победе в самообороне Израиля. После переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном он написал в Twitter, что Израиль продолжит работать «во вред военным потенциалам ХАМАСа и другим террористическим организациям», действующим в секторе Газа.

Накануне президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что палестинцы продолжат принимать меры для своей защиты, и обвинил Израиль в проведении этнической чистки в Иерусалиме.

В тот же день генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым призвал добиваться деэскалации данного конфликта, чтобы защитить жизни мирных граждан.

Читайте также
Прямой эфир