Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С начала года в России выдали 1,4 тыс. разрешений на строительство жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2021 года в России выдано уже почти 1,4 тыс. разрешений на строительство жилой недвижимости площадью порядка 11,1 млн кв. м. Об этом заявил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин в четверг, 13 мая.

По его словам, градостроительный потенциал вовлекаемых в жилищное строительство земельных участков стабильно увеличивался, начиная с III квартала 2020 года на 2–5% в месяц и на сегодняшний день составляет порядка 200 млн кв. м жилья.

«Благодаря оперативно принятым решениям государственной поддержки строительный комплекс смог преодолеть вызовы прошлого года и не только сохранить, но и увеличить темпы. Объем ввода, несмотря на кризис, превысил показатели предыдущего года», — сказал он.

Министр добавил, что по итогам прошлого года объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 9,50 трлн рублей, что на 370 млрд рублей больше результатов 2019 года. Всего в 2020-м выдали свыше 326 тыс. разрешений на ввод в эксплуатацию зданий жилого и нежилого назначения. За 2020 год выдали более 70 тыс. заключений экспертизы, что почти в два раза превышает показатели 2019-го.

По его словам, реализованные меры, среди которых и развитие ипотечных программ, и сокращение обязательных требований в строительстве, и многие другие, позволяют сохранить высокие показатели по строящемуся жилью и в 2021 году. О положительном влиянии программы субсидирования ипотеки на отрасль жилищного строительства свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга градостроительного потенциала вовлекаемых в жилищное строительство территорий.

«Сегодня наши усилия сосредоточены на создании нового качественного жилья, отвечающего современным требованиям по комфорту и безопасности. Основной приоритет здесь — это развитие и обновление общегородской инфраструктуры, то есть создание инженерных, транспортных, социальных объектов», — сказал Файзуллин.

Ранее 14 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин заявил журналистам, что за I квартал 2021 года в России выдали 871 разрешение на строительство многоквартирных домов, общая площадь которых составит 7,2 млн кв. м. В 2020 году за аналогичный период выдали 759 разрешений на строительство 4,7 млн кв. м жилья. В конце апреля сообщалось, что за первые три месяца этого года в России ввели в эксплуатацию 17,8 млн кв. м жилья. По словам Хуснуллина, это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир