Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД России осудил вмешательство США и Евросоюза в дела Молдавии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия осуждает нарастающее вмешательство США и Евросоюза во внутриполитические процессы Молдавии. Об этом 13 мая заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, которое мы решительно осуждаем. Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать прямое влияние на руководство, основные органы власти республики, в том числе и ЦИК Молдавии», — сказала Захарова.

Она также сообщила, что Россия намерена принять участие в наблюдении за ходом голосования на выборах в молдавский парламент по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ.

Ранее, в апреле, руководитель Партии социалистов Республики Молдова, экс-глава республики Игорь Додон потребовал отставки действующего президента страны Майи Санду, обвинив ее в антиконституционном заговоре против страны и народа из-за того, что она обратилась в Конституционный суд (КС) Молдавии с целью роспуска парламента. КС принял соответствующее решение, однако парламентское большинство в Молдавии его не признало.

23 апреля Санду призвала сторонников готовиться к протестам, в случае если депутаты парламента будут препятствовать проведению досрочных выборов, которые запланированы на 11 июля.

28 апреля Додон призвал левые политические силы Молдавии объединиться к парламентским выборам, чтобы не допустить превращения республики в плацдарм НАТО.

Читайте также
Прямой эфир