Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать школьницы из Казани обвинила гимназию в пренебрежении безопасностью учеников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мать ученицы казанской гимназии №175, где произошла стрельба, рассказала о регулярных сборах руководства учебного заведения на охрану, указав, что при этом безопасность школьников не была обеспечена в полной мере.

«Почему на охрану столько денег собирают? Это 300 тыс. почти получается — по 150 рублей, почти 3 тыс. человек учится. Или на год сразу вперед или в родительский комитет — всегда собирали. Хотя говорят, три года чоповцев нет у нас. Как охранник, как вахтер — всё в одном лице у нас», — рассказала Яна Емец в беседе с «Известиями».

Женщина уточнила, что ее дочери удалось спастись благодаря прозвучавшему по громкой связи оповещению с предупреждением закрыть двери класса. Тем не менее закрыть дверь не удалось, и избежать встречи со злоумышленником школьникам помогли указания учителя забаррикадировать проход, пока она держала дверь.

«Они не закрылись. Им повезло, что дверь внутрь открывается. Они поставили пианино и парты. Быстро учительница им дала команду», — отметила мать школьницы.

Благодаря действиям класса под руководством педагога Галявиев не сумел открыть дверь и направился на другой этаж. Емец сообщила, что в другом классе система оповещения не сработала, в результате от выстрелов погибли дети и учитель.

«Почему вовремя не отремонтировали? Почему в другом классе не прозвучали эти слова — «Закрыть дверь»? Если бы они услышали, они бы закрылись и были бы все живы», — предположила жительница Казани.

Ранее в этот же день о произошедшем рассказала девятиклассница, находившаяся в школе во время стрельбы. По словам школьницы, ученики ее класса находились в кабинете одни, когда по громкой связи дали объявление. Ученики вышли в коридор и чуть не встретились со злоумышленником, услышав его шаги по лестнице. Встречи удалось избежать благодаря вышедшей навстречу учительнице английского, которая отвела школьников в кабинет.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадали 23 человека.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Следствие назначит Галявиеву психиатрическую экспертизу. В настоящий момент он арестован до 11 июля 2021 года.

12 мая в Следственном комитете России сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Источник «Известий» уточнил, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию.

Читайте также
Прямой эфир