Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликовано видео покупки оружия устроившим стрельбу в школе Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео приобретения оружия Ильназом Галявиевым, устроившим стрельбу в казанской гимназии № 175, в результате которой погибли девять человек.

На видео мужчина в темной одежде, бейсболке и очках расплачивается картой за покупку в оружейном магазине.

РЕН ТВ также опубликовал фото документов на имя Галявиева, разрешающих ему покупку одной единицы огнестрельного оружия. Лицензия выдана 14 апреля Отделом лицензионно-разрешительной работы по городу Казани Управления Росгвардии по Республике Татарстан. Галявиев приобрел Hatsan ESCORT.

11 мая Галявиев открыл огонь в гимназии № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадали 23 человека.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В настоящий момент он арестован до 11 июля 2021 года.

12 мая в Следственном комитете России (СК РФ) сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Источник «Известий» уточнил, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию.

По словам Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, состояние здоровья человека, который получил право на оружие, необходимо периодически проверять, в том числе на наличие психических расстройств.

В тот же день профильный комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об усилении контроля оборота оружия и законности владения им после стрельбы в казанской школе.

Читайте также
Прямой эфир