Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова рекомендовала проверять здоровье получившего оружие человека

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила в среду, 12 мая, что состояние здоровья человека, который получил право на оружие, необходимо периодически проверять, в том числе на наличие психических расстройств.

«Наверное, должно быть более глубокое обследование здоровья и не один раз, а с определенной периодичностью. Человек даже и здоровый, получивший право на приобретение оружия, через какое-то время может страдать психическими заболеваниями. Это очень опасно для общества», — рассказала она «РИА Новости».

Ранее в этот день профильный комитет Госдумы по безопасности рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект об усилении контроля оборота оружия и законности владения им после стрельбы в казанской школе. В законопроекте речь идет о введении запрета на выдачу лицензий на оружие гражданам с двумя и более погашенными судимостями, а также лицам, которые были привлечены к административной ответственности за пьяную езду или передачу управления своим автомобилем нетрезвому.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же день сообщил, что стрельба в школе в Казани повлияет на принятие депутатами решения при рассмотрении во втором чтении данного законопроекта. Представитель Кремля также напомнил, что поручение по проработке нового положения о гражданском оружии президент России Владимир Путин дал только вчера.

19-летний Ильназ Галявиев 11 мая открыл огонь в казанской гимназии № 175. В результате стрельбы семеро детей и два преподавателя погибли, 23 человека пострадали. Восемь пострадавших спецбортом отправлены на лечение в Москву, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). В настоящий момент он арестован до 11 июля 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир