Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СКАндинавская сага: питерские игроки забросили шведам шесть шайб

Чем радует и чем огорчает сборная России перед хоккейным чемпионатом мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России победила Швецию (6:4) в первом матче Чешских хоккейных игр. Наша команда продолжила свою победную серию в Евротуре: в нынешнем сезоне «Красная Машина» выиграла все 10 матчей из 10. Это историческое достижение. Девять побед подряд у нашей сборной было на стыке сезонов 2007/08 и 2008/09 под руководством Вячеслава Быкова. Но сейчас важнее не результат, а выводы, которые можно сделать из матчей перед чемпионатом мира. А тут есть над чем призадуматься.

Шесть голов от игроков СКА

Начнем, конечно, с позитивного — игра команды Валерия Брагина в атаке была яркой и разнообразной. А некоторые голы получились просто шикарными, как, например, вторая шайба Антона Бурдасова или шедевральный сольный проход Владислава Каменева.

— Игра прошла хорошо, — сказал «Известиям» после матча двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Ребята здорово взаимодействовали, боролись и с собой, и со шведами, которые вышли очень серьезным составом. За первые два периода команда Валерия Брагина заслуживает оценки отлично, в третьем просели, но ничего страшного. Я понимаю, какие нагрузки даются ребятам в сборной. Главное выиграли, результат порадовал.

Удивительно, что все шесть шайб оказались на счету игроков СКА. Да, их в сборной аж 13 человек, но предполагалось, что ведущие роли в атаке будет играть тройка Антона Слепышева, Максима Шалунова и Константина Окулова, которые выступают за ЦСКА. Они неплохо комбинировали: именно Окулов вывел на точный бросок Эмиля Галимова во втором периоде. Но забить представителям московского клуба не удалось.

Порадовала игра Бурдасова, который очень уверенно использовал два своих момента. Изначально казалось, что у форварда не самые высокие шансы на поездку в Ригу. Но учитывая, что из НХЛ в сборную среди форвардов приедут только Александр Барабанов и Михаил Григоренко, в команде нет игроков с таким сильным и точным броском, как у Бурдасова.

Сила большинства и ошибки

Перед началом Евротура к сборной России присоединился тренер Константин Шафранов, который работал в течение клубного сезона в «Авангарде». Отличная игра омичей в большинстве во многом его заслуга. За этот компонент Шафранов должен отвечать и в сборной, и в первом же матче после его прихода наметился прогресс.

Сначала численное преимущество реализовал Галимов, а затем на бросок вывели Бурдасова. У СКА с этим в сезоне были проблемы, в серии плей-офф против ЦСКА петербуржцы так и не смогли забить в большинстве. Так что не удивляйтесь, если Шафранов в итоге после чемпионата мира окажется в Петербурге.

После того, как Каменев сделал счет 5:2, российская сборная должна была спокойно доводить игру до победы. Но шведы за полминуты отличились дважды, использовав грубые ошибки соперника в обороне. Бросилось в глаза, как скандинавы хозяйничали на пятаке ворот Самонова.

Обнадеживает, что в ближайшее время в расположение сборной должны прибыть защитники из НХЛ — Никита Задоров («Чикаго»), Владислав Гавриков («Коламбус»), Артем Зуб («Оттава») и Николай Кныжов («Сан-Хосе»). А по ходу матча пришла новость, что приедет в Ригу и Иван Проворов из «Филадельфии». Это лучший российский защитник последних сезонов, и его помощь точно пригодится. Вот только почему остальные игроки вдруг сникли под напором шведов в третьем периоде?

— Нельзя сыграть идеально, когда у тебя такой долгий перерыв между матчами, пояснил «СЭ» защитник сборной России Игорь Ожиганов. — А в процессе подготовки были серьезные нагрузки. Надо учитывать и другие факторы. Тренировалась на площадке одного размера, играли — на другой. Хорошо, что победили. Но столько пропущенных шайб — неприятный момент. Приезд защитников из НХЛ в сборную меня мотивирует. Не хочется провести месяц на сборах и потом в последний момент не попасть на чемпионат мира.

Вопрос № 1

В отличие от защитников, ни один вратарь из НХЛ в сборную России не приедет. Антона Худобина («Даллас»), Александра Георгиева и Игоря Шестеркина (оба — «Рейнджерс») по медицинским показателям не отпустили их клубы, остальные российские вратари будут бороться за Кубок Стэнли. Эта ситуация тревожит, ведь в матче со шведами Александр Самонов, который считается основным претендентом на роль первого номера сборной, не выручил. Из 21 броска по своим воротам Самонов отразил лишь 17, а в эпизоде с третьим голом, например, в несложной ситуации упустил шайбу из виду. В следующих матчах свой шанс получат Иван Бочаров и Иван Федотов. Об этом рассказал главный тренер сборной Валерий Брагин.

— Насчет игры Самонова — в следующем матче будет другой вратарь, после Евротура будем определяться с первым номером, — подчеркнул наставник команды. — Возможны и другие изменения в новых играх. Что касается тренера Константина Шафранова, то он нормально влился, дай бог, чтобы и дальше так продолжалось. По всем энхаэловцам сегодня должна появиться официальная информация. По поводу Михаила Григоренко, где ему играть, в центре или на краю, — будем думать.

В четверг нашей сборной предстоит матч с Финляндией. Начало встречи в 17:00 мск.

Читайте также
Прямой эфир