Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме связали новые требования WhatsApp с желанием получить больше прибыли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упорство, с которым мессенджер WhatsApp пытается навязать условия использования, наводит на мысль, что за этим стоит желание получения еще большей прибыли, заявил в среду, 12 мая, депутат Госдумы Антон Горелкин.

По мнению политика, выдвигая ультиматум российским пользователям, WhatsApp лишь усугубляет свое положение.

«Эти требования уже назвали неприемлемыми в Индии и Германии. Вскоре за ними последуют, уверен, и другие страны. А то упорство, с которым всему миру пытаются навязать условия использования WhatsApp, наводит на мысль, что за этим стоит не только желание еще большей прибыли. Очевидно, речь идет об интересах американских политиков и спецслужб», — приводятся его слова в его Telegram-канале.

Горелкин подчеркнул, что WhatsApp, как и его материнская компания Facebook, давно нарушает российское законодательство, отказываясь хранить персональные данные россиян на размещенных в РФ серверах.

«А пока Facеbook не откроет полноценный офис в России, ни саму эту компанию, ни ее дочерние структуры не ждет ничего хорошего. До сих пор, я считаю, штрафы для Facеbook в России были копеечными. Я сторонник увеличения штрафов и ограничения рекламных доходов для нелояльных закону иностранных IT-компаний», — сказал депутат.

В начале января WhatsApp изменил условия использования, которые теперь предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов. Позже из-за критики мессенджер отсрочил обновление пользовательского соглашения с 8 февраля до 15 мая.

18 марта специалисты Научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр» пришли к выводам, что обновленная политика конфиденциальности и пользовательское соглашение WhatsApp создают риск того, что американские спецслужбы могут следить за пользователями, а также манипулировать их мнением. В апреле стало известно, что приложение с 15 мая ограничит функционал части пользователей, не принявших обновленное пользовательское сообщение.

Читайте также
Прямой эфир