Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Госдуме призвали запретить гражданам некоторых стран усыновлять детей из РФ
Мир
Встречу представителей Белого дома и Израиля отменили после заявления Нетаньяху
Мир
Путин восхитился преображением Пхеньяна за последние 24 года
Общество
Москвичей предупредили о резком похолодании в конце недели
Политика
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в широком составе завершились в Пхеньяне
Мир
Ким Чен Ын заявил о «новом расцвете» отношений между РФ и КНДР
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Происшествия
Пропавшую в Кузбассе девочку нашли мертвой в колодце
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ

Эксперты предупредили об опасности использования WhatsApp

0
Фото: Global Look Press/uhammed Ibrahim Ali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленная политика конфиденциальности и пользовательское соглашение WhatsApp создают риск того, что американские спецслужбы могут следить за пользователями, а также манипулировать их мнением. К таким выводам пришли специалисты Научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр».

Эксперты отметили, что WhatsApp, а также Facebook и Instagram — это американские компании, которые подчиняются действующему в США законодательству. Согласно ему, компании могут предоставлять спецслужбам доступ к ключам шифрования, которыми, как утверждает WhatsApp, защищаются личные сообщения пользователей, даже если нет специальных на то оснований.

«Имея столь широкие полномочия и значительные материально-технические ресурсы, американские спецслужбы могут осуществлять тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», — сказано в пресс-релизе Главного радиочастотного центра.

Отмечается, что новая политика приватности позволяет соединить профили человека во всех социальных сетях и получить конкретные характеристики, которые затем можно использовать для подачи информации определенным образом.

В новой версии пользовательского соглашения также указывается возможность передачи данных от WhatsApp к Facebook, который и является владельцем мессенджера.

«Начиная с 2014 года мессенджер передает значительный объем пользовательских данных компаниям Facebook: номер телефона пользователя, номера телефонов контактов из записной книжки, адресаты, время отправки и прочтения сообщений, местонахождение и параметры пользовательского устройства и т.д.», — сообщают эксперты.

Кроме того, специалисты выяснили, что WhatsApp может собирать еще больше данных, если, например, пользователь разрешил доступ к своим фото, микрофону, камере. Есть вероятность, что приложение может вести видео- и аудиозапись.

В начале января WhatsApp изменил условия использования, которые теперь предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему социальной сети Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.

Администрация мессенджера предупредила, что если пользователи не примут новые условия, то они будут получать сообщения и звонки, однако ответить на них не смогут.

Прямой эфир