Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вакцина «Спутник V» показала в Сан-Марино близкую к 100% эффективность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Сан-Марино показало, что ее эффективность приближается к 100%, превосходя результаты опубликованных научных исследований. Об этом заявил 12 мая государственный секретарь (министр) республики по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Роберто Чаватта.

По его словам, большая часть прививок в стране проведена при помощи российского препарата, отмечает ТАСС. Применение было изучено в ходе двух исследований, проведенных властями Сан-Марино совместно с Университетом Болоньи и Национальным институтом инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани в Риме.

По словам Чаватты, второе исследование связано с количественной и качественной оценкой антител в организме после вакцинации.

«В настоящий момент у нас пока нет определенных данных, исследование все еще в процессе. Те данные, которые мы получили, говорят об эффективности вакцины «Спутник V», которая оказалась выше, чем опубликованные данные исследований в журнале Lancet и публикациях в других известных научных журналах», — объяснил он на онлайн-пресс-конференции, посвященной кампании по вакцинации в Сан-Марино.

Ранее в этот день стало известно, что власти Сан-Марино с 17 мая намерены запустить кампанию для туристов, желающих получить прививку российской вакциной «Спутник V». Вопрос не решен с Италией, окружающей республику со всех сторон, так как российский препарат не одобрен европейским регулятором.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в начале марта. Месяцем ранее сообщалось, что регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по российскому препарату и дал возможность разработчику подать заявку на регистрацию вакцины в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Первая в России и мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Препарат зарегистрирован более чем в 60 странах с общим населением свыше 3 млрд человек.

Читайте также
Прямой эфир