Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Сан-Марино анонсировали открытие «прививочного туризма» со «Спутником V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Сан-Марино с 17 мая намерены запустить кампанию для туристов, желающих получить прививку российской вакциной «Спутник V». Об этом в среду, 12 мая, заявил министр туризма страны Федерико Педини Амати.

«Благодаря вакцине «Спутник V» мы сможем запустить кампанию по вакцинному туризму. Есть возможность вакцинировать не живущих в Сан-Марино, не являющихся резидентами Италии, вакциной «Спутник V». План кампании готов, с 17 мая можем ее запустить», — сказал Амати.

По его словам, получить оба компонента прививки туристы смогут максимум в течение 28 дней после прибытия в республику, при этом первую дозу нужно получить в первую неделю, пишет «Интерфакс».

Министр указал, что в настоящее время в больницах Сан-Марино нет госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией.

Применение вакцины «Спутник V» позволило Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей пандемию, сообщили «Известиям» в Российском фонде прямых инвестиций.

«Ежедневная статистика по количеству заболевших демонстрирует, что успешная кампания по вакцинации препаратом «Спутник V» позволила Сан-Марино снизить количество выявленных случаев коронавируса до нуля и одним из первых государств Европы начать отмену ограничений в связи с коронавирусом. Страна вернулась к нормальной жизни, начинается восстановление экономики. С учетом успешного опыта вакцинации в Сан-Марино РФПИ готов организовать дополнительные поставки вакцины «Спутник V» для организации вакцинного туризма в стране», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Результатами кампании по вакцинации довольны и опрошенные «Известиями» жители страны.

«Сан-Марино принял экстренное решение, и оно оказалось правильным, а именно закупить вакцину в массовом порядке, не дожидаясь одобрения Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Она [вакцина] оказалась эффективной, ведь главное — чтобы она срабатывала, верно? Таким образом, был достигнут рекордный уровень вакцинации, сравнимый с другими двумя-тремя малыми странами, такими как Израиль и Гибралтар. В общем, здесь вакцинация прошла очень успешно», — заявил преподаватель экономики и права, журналист-фрилансер Пьетро Масьелло.

С ним согласился также заведующий ресторацией группы «Гранд-отель Сан-Марино» Антонио Стоппа.

«Мы первая европейская страна, начавшая вакцинацию. <…> Сообщалось, что в Сан-Марино закрыли ковидную палату, значит, больше некого лечить. И это результат, которому многие завидуют во всем мире. Конечно, нас всего 25 тыс. человек, если сравнить с Италией и прочими странами в мире, где проживают миллионы людей, но в нашем скромном положении мы все же осуществили нечто необыкновенное», — отметил он.

12 апреля в Сан-Марино начали ослаблять ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. В стране возобновили работу школы, а также бары и рестораны. Заведения общественного питания смогут работать до 21:30. Также для жителей стали вновь доступны парки и музеи.

Вакцинация «Спутником V» в Сан-Марино началась в конце февраля. В марте власти страны сообщили, что не зафиксировали побочных эффектов после введения гражданам российской вакцины.

Первая в России и мире вакцина от COVID-19 «Спутник V» была зарегистрирована 11 августа 2020 года. Препарат разработан специалистами Центра имени Гамалеи.

Согласно сведениям, опубликованным в феврале медицинским журналом The Lancet, по результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины ее эффективность составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев, в отношении тяжелых случаев COVID-19 — 100%.

Читайте также
Прямой эфир