Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дуров рассказал о Telegram-канале стрелявшего в школе в Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устроивший стрельбу в Казани завел перед нападением канал в Telegram, там его заблокировали в течение часа за призывы к насилию. Об этом сообщил в среду, 12 мая, создатель мессенджера Павел Дуров.

«Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», — написал Дуров в своем канале в Telegram.

По его словам, модераторы мессенджера действовали быстро. Так, в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Отмечается, что жалобы и подписчики появились в канале стрелявшего только после того, как он был задержан сотрудниками полиции.

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — уточнил Дуров.

11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175 в Казани. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадали 23 человека.

Преступника задержали сотрудники ФСБ. Следствие назначит Галявиеву психиатрическую экспертизу. Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на молодого человека было официально зарегистрировано оружие.

12 мая в Следственном комитете России (СК РФ) сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга, однако на учете у специалистов он не состоял. Источник «Известий» уточнил, что у него обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию.

Похороны погибших 12 мая прошли в Казани. Этот день также объявлен в Татарстане днем траура.

Читайте также
Прямой эфир