Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кузнецова попросит МВД проверить безопасность школ Татарстана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова намерена обратиться в МВД для проверки безопасности школ Татарстана, а также обратиться в Роскомнадзор для изучения активности в соцсетях Ильназа Галявиева, открывшего огонь в гимназии Казани.

«Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации. Приобрел оружие законно? Нужно проверить. Почему был отчислен? Работали с ним специалисты? В республике порядка 1400 школ, а психологов всего 576. Как был решен вопрос охраны образовательного учреждения? В регионе более 1800 зданий общеобразовательных организаций, а имеют охрану только 1605. Мы обращаемся в прокуратуру, Роскомнадзор, МВД для выяснения этих вопросов», — написала она в Facebook.

Кроме того, обратила внимание омбудсмен, следует провести разработку новых мер по корректировке правил выдачи оружия, обеспечению преемственности работы по профилактике девиантного поведения после совершеннолетия.

«Особое внимание — укреплению безопасности наших детей. И это должно стать постоянной задачей, не связанной с какими-либо ЧП», — подчеркнула она, добавив, что детей нужно ограждать от «грязи, псевдогероев, наводнивших инфопространство», и вместо этого наполнять информационный мир детей созидательным смыслом и высокими ценностями.

Трагедия произошла 11 мая в Казани. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в гимназии № 175. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети. Пострадал 21 человек, 18 из них — несовершеннолетние.

Известно, что двое потерпевших находятся в критическом состоянии.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ.

На допросе Галявиев рассказал, что является «богом» и с прошлого лета «начал всех ненавидеть». По его словам, в нем «пробудился монстр». Незадолго до произошедшего был обнаружен Telegram-канал, где, предположительно, были опубликованы сообщения от Галявиева, в которых он называл себя «богом», передает телеканал РЕН ТВ. Следствие назначит ему психиатрическую экспертизу.

Власти Татарстана выделят семьям погибших при стрельбе по 1 млн рублей. Кроме того, 400 тыс. рублей выплатят тем, кто получил ранения тяжелые и средней тяжести, 200 тыс. рублей — получившим ранения легкой степени.

Глава администрации Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в гимназии города подлым и низким террористическим актом. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.

12 мая в Татарстане было объявлено днем траура. В этот день пройдут похороны погибших.

Читайте также
Прямой эфир