Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В израильском Лоде ввели режим ЧП из-за беспорядков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В израильском городе Лод, расположенном в 20 км от Тель-Авива, из-за беспорядков вводится чрезвычайное положение. Об этом 12 мая сообщила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Вопрос обсуждался на совещании у израильского премьера, в котором принимали участие министры обороны и внутренней безопасности Израиля Бени Ганц и Амир Охана, а также другие высокопоставленные должностные лица.

«В ходе обсуждения премьер-министр Нетаньяху согласился с объявлением особого чрезвычайного положения в Лоде, а министр внутренней безопасности Охана объявил, что немедленно приступит к исполнению своих полномочий в этом вопросе», — говорится в сообщении.

Также на совещании было принято решение перебросить в Лод подразделения пограничной полиции из Иудеи и Самарии, пишет «Газета.ру».

В начале месяца в Восточном Иерусалиме начались столкновения между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки проходили на протяжении нескольких дней и затихли к вечеру 10 мая. Во вторник сообщалось о 520 раненых палестинцах, 333 из них были доставлены в больницу. Одной из причин волнений стало выселение нескольких арабских семей из квартала Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильских властей.

Положение усугубляется тем, что с вечера 9 мая израильтяне отмечают День Иерусалима. Это праздник в честь перехода под контроль Израиля восточной, исторической части Святого города после Шестидневной войны 1967 года. В этот день в Иерусалиме проходит традиционное шествие с флагами и прочие мероприятия. Чтобы избежать столкновений, полицейские решили не допускать евреев на Храмовую гору, но у входа в Старый город всё равно начались беспорядки.

Кроме того, на фоне беспорядков начались взаимные обстрелы сектора Газы и Израиля.

По информации израильской стороны, за последние сутки палестинские радикалы из сектора Газа запустили по Израилю 630 ракет, 150 из них разорвались на территории палестинского анклава, 200 ракет перехватила система ПВО «Железный купол». Жертвами обстрелов стали минимум три человека, еще восемь пострадали, в том числе пятилетний ребенок.

Представитель минздрава палестинского анклава Ашраф аль-Кидра рассказал, что за два дня обстрелов по сектору Газа погибли 30 человек, в том числе десять детей, еще 203 пострадали.

Читайте также
Прямой эфир