Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восстановлена хронология событий при нападении на школу в Казани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

11 мая в гимназии № 175 города Казани произошла стрельба, в результате которой погибли семь учеников и учительница, были ранены 16 человек.

По данным источника «Известий», молодой человек в маске вошел в школу в 9:28 (совпадает с мск), взорвал самодельное взрывное устройство, в этот момент сторож нажала тревожную кнопку.

Проходивший мимо школы мужчина услышал взрыв и набрал 112, а через 3 минуты 30 секунд прибыл наряд Росгвардии и следом за ними наряд ППС.

Злоумышленник уже успел ворваться в один из классов и начал стрелять по находившимся там школьникам.

Как рассказала ученица гимназии Зухра, в момент начала стрельбы школьники были на уроках, после чего услышали грохот, напоминающий звук взрыва бомбы, и подбежали к окну. По ее словам, в ходе эвакуации ученики прыгали с третьего этажа.

Сотрудники ФСБ задержали юношу, нападавшим оказался 19-летний Ильназ Галяевиев. Ранее он учился в этой гимназии. По некоторым данным, у молодого человека не сложились отношения с одноклассниками. Из-за этого Галяевиев покинул школу и поступил учиться в колледж Татарского института содействия бизнеса.

Некоторое время назад Галяевиев создал приватный Telegram-канал, где в день трагедии выложил свое фото в маске и сообщил о намерении «убить много людей». Уточняется также, что с февраля текущего года преступник обзванивал магазины и интересовался компонентами для снайперской винтовки, а с марта начал оформлять разрешение.

В апреле Галявиев был отчислен из колледжа из-за академической задолженности. В учебном заведении сообщили, что молодой человек был «тихим и неконфликтным», уважительно относился к преподавателям и другим студентам.

Согласно постановлению правительства, школы относятся ко второй категории зданий, охранять такие объекты должны сотрудники профессиональных охранных организаций.

Раз в три года на данных объектах проводятся проверки, последняя была проведена в школе в 2019 году, когда учебное заведение охраняли сотрудники ЧОПа. По информации источника «Известий», после проверки школа разорвала договор с охранной организацией по причине дороговизны предоставляемых услуг, функции охраны учебного заведения были возложены на одного из сотрудников школы.

Тогда же администрация школы заключила договор с Росгвардией о необходимости установки в здании тревожной кнопки.

В связи с произошедшим Следственный комитет возбудил уголовное дело. Мэр Казани Ильсур Метшин назвал трагедию подлым и низким террористическим актом.

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов, на молодого человека, совершившего нападение на школу, было официально зарегистрировано оружие. После трагического события в республике проведут комплексную проверку всех владельцев оружия.

Власти Татарстана выделят семьям погибших при стрельбе по 1 млн рублей. Также 400 тыс. рублей выплатят тем, кто получил ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тыс. рублей — получившим ранения легкой степени.

12 мая объявлено в Татарстане днем траура.

Читайте также
Прямой эфир