Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Большое плавание: проект «Алые паруса» стал победителем престижной международной премии
2021-05-11 09:57:37">
2021-05-11 09:57:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект «Пятого канала» «Алые паруса 2020» получил сразу несколько наград престижной международной премии Global Eventex Awards, вручаемой за достижения в области событийной индустрии. Премию по праву сравнивают с «Оскаром» и «Эмми»: в своей сфере это самая уважаемая и авторитетная награда. Подробности — в материале «Известий».

Праздник

Праздник выпускников «Алые паруса» изначально проводился в Санкт-Петербурге с 1968 по 1979 год. В 2005 году празднование было возобновлено. Стараниями занимающихся организацией праздника правительства города на Неве, акционерного банка «Россия» и «Пятого канала» традиция продолжается в новой, еще более великолепной форме. Апофеозом зажигательных гуляний молодежи и концертов популярных исполнителей всегда становится величественное прохождение парусника, оснащенного парусами алого цвета, как в знаменитой книге Александра Грина, давшей имя и самому празднику. Это настоящее шоу — с фейерверками, музыкой и танцами.

К выпускникам традиционно обращаются руководители страны и Санкт-Петербурга. Попасть на праздник могут только те, кому повезло закончить в текущем году школу: билеты на него не продаются. Девиз праздника «Вместе с Россией!»

Бриг «Россия» был специально приобретен для проведения «Алых парусов», он используется на празднике с 2019 года и способен двигаться как под парусами, так и при помощи двигателя. В 2015 году праздник вошел в десятку самых посещаемых туристических событий мира по версии британской газеты The Telegraph, уступив лишь баварскому Октоберфесту и Бразильскому карнавалу.

Пресс-служба «Пятого канала»:

В 2020 году «Алые паруса» проходили в условиях жесточайших антиковидных мер. Само проведение шоу до последнего момента было под вопросом. И очень важно, что организаторы смогли за месяц сделать то, что обычно готовилось год! Всей команде хочется еще раз сказать огромное спасибо!

онлайн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В 2020 году праздник перешел в новый, полностью телевизионный формат. Ведущими церемонии были популярные телеведущие Иван Ургант и Даша Александрова. Трансляцию праздника, как и всегда, смотрели миллионы россиян. Кроме того, увидеть увлекательное молодежное шоу можно было и в эфире ведущих федеральных каналов и телестанций многих зарубежных стран. Впервые воднопиротехническая часть шоу проходила не в акватории Невы, а на просторах Финского залива. Трансляция праздника только на официальном сайте «Пятого канала» и в его аккаунтах в соцсетях собрала около 7 млн просмотров. В целом же «Алые паруса – 2020» увидели почти 17 млн зрителей — на 6 млн больше, чем в 2019 году. При этом почти четверть петербуржцев выбрали для себя именно главную трансляцию — «Пятого канала». Вообще же, великолепный спектакль, развернувшийся на водной глади Финского залива, смотрела вся страна — в телевизионном эфире и в интернете.

Справка «Известий»:

«Алые паруса – 2020» на экранах телевизоров смотрели 9 888 250 человек в аудитории «Все 4+» (старше 4 лет). Совокупная доля воднопиротехнического шоу, трансляция которого шла на четырех федеральных каналах, включая «Пятый», в аудитории «Все 4+» по всей России составила 22,7%. Вместе с этим в Санкт-Петербурге доля воднопиротехнического шоу на всех каналах по аудитории «Все 4+» составила 53,9%. Трансляция воднопиротехнического шоу и проход брига «Россия» под алыми парусами в Финском заливе обеспечила «Пятому каналу» первое место в аудитории «Все 4+» с долей 29,0 % по Санкт-Петербургу.

Артисты, среди которых были главные звезды современной российской эстрады (Дима Билан, Вера Брежнева, группа «Звери», RASA, IOWA), выступали на уникальной сцене. Вокруг рабочей акватории были установлены десятки телекамер, фиксирующие детали представления с различных ракурсов. Инновационные решения, примененные при его подготовке и проведении, привлекли внимание организаторов главной мировой премии в области ивент-индустрии Global Eventex Awards.

Феликс Михайлов, режиссер, арт-директор шоу-пространства «Ленинград Центр»:

«Алые паруса», на мой взгляд, — одно из знаковых мероприятий не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны. Яркое, мощное, зрелищное, грандиозное. Все-таки в мировой практике таких событий немного. Сам факт проведения праздника в непростое время, дал многим осознание того, что всё будет хорошо. Мне приятно, что этот правильный посыл был дан из Санкт -Петербурга. Global Eventex Awards — премия, вызывающая большое уважение. Уважение к тем, кто ее придумал и создал. Каждый год она сама становится событием. Премия позволяет определять ориентиры, тренды, дать оценку качеству создаваемых этой индустрией событий. И приятно, что именно «Алые паруса» были заслуженно отмечены этой наградой.

сцена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Премия

Международная профессиональна премия Global Eventex Awards проводится с 2009 года. Ее по праву считают аналогом «Оскара» или «Эмми» в сфере событийной индустрии. В жюри входят специалисты и руководители ведущих ивент-компаний со всего мира. Отличительная особенность премии в том, что она проходит онлайн, а победители объявляются в ходе стрима. В этом году за награды соревновался 561 претендент из 37 стран мира. Авторитетное жюри обратило особое внимание именно на программу «Пятого канала». «Алые паруса 2020» получили четыре золотые награды по следующим номинациям блока Art, Entertainment and Public (искусство, развлечения и общество):

  • Art Event (арт-событие (синергия между событием и искусством));
  • Celebration Event (праздничное мероприятие);
  • Cultural Event (культурное событие);
  • Music Event (музыкальное событие).

Также проект получил серебро в номинации Live Streaming Event (прямая трансляция) блока Virtual events (виртуальные события).

Евгений Сафронов, главный редактор коммуникационного холдинга InterMedia:

«Алые паруса» — уже много лет один из лучших российских ивентов, и его организаторов следует поздравить с признанием на международном уровне. Eventex — одна из самых авторитетных международных премий в сфере организации мероприятий. В отличие от «Оскара», который присуждается отраслевой академией США, в Eventex решения принимаются авторитетным международным жюри, что только подчеркивает важность премии для России.

фейерверк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Главной темой победившего шоу было 140-летие со дня рождения автора «Алых парусов» Александра Грина. Повесть русского писателя стала основой для сценария уникального мультимедийного спектакля, в котором были задействованы сотни актеров и исполнителей. Специально для проекта были созданы красочные костюмы из огнеупорного материала, позволяющие выступать в непосредственной близости к фейерверкам.

Михаил Колпахчиев, режиссер-постановщик проекта «Алые паруса-2020»:

В мире есть несколько знаковых конкурсов. Eventex — это одно из крупнейших мировых событий, мы в этом году номинировались в пяти категориях, и в пяти же взяли награды. Наш праздник это знаковая история для всех выпускников, для страны, уже много лет. Мероприятие давно вышло за рамки российских реалий. Каждый год мы пытаемся удивлять новыми задумками. В этом году мы, конечно, рассчитываем, что будет ещё круче.

«В этом году новое для нас все. Мы ждем совершенно нового, свежего эффекта, который мы хотим произвести на наших зрителей. Наш праздник должен развиваться, эволюционировать, каждый год удивлять», — признался перед началом праздника режиссер-постановщик проекта Михаил Колпахчиев. И зрители, и участники «Алых парусов 2020» полностью подтвердили: все, даже самые смелые начинания создателей полностью осуществились и оправдали себя. Теперь это мнение подтверждено и жюри авторитетной международной премии.

Читайте также