Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали темы саммита Путина и Байдена

0
Фото: Global Look Press/Kremlin Pool
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для встречи президентов России и США нужна хорошо проработанная повестка, чтобы переговоры имели шанс завершиться конструктивом. Об этом «Известиям» заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его словам, над содержательной частью встречи сейчас активно работают специалисты, так как без тщательной подготовки практически невозможно выйти на какие-то конкретные договоренности.

Эксперты полагают, что главными темами возможного саммита окажутся Украина, контроль над вооружениями и безопасность, киберпространство и дипломатический двусторонний кризис.

По мнению главы Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова, с дипломатическим конфликтом надо разбираться комплексно и говорить о возвращении российской собственности, находящейся под арестом в Вашингтоне. В интересах обеих стран нормализовать работу дипмиссий, которая сейчас, во всяком случае в консульской части, фактически парализована. Кроме того, одной из ключевых тем должна стать Украина, заверил эксперт.

Как считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, положительным моментом можно считать тот факт, что Вашингтон продолжает говорить о Минских соглашениях как основе урегулирования ситуации в Донбассе. В этом плане на предстоящем саммите Байден мог бы пообещать Путину надавить на Киев и убедить украинские власти все-таки следовать пунктам «Минска-2» для прекращения войны. Во всяком случае, это США по силам. Другое дело, что в ответ американцы могли бы потребовать каких-то компромиссов от России, но в чем именно, предположить пока трудно.

Что же касается дипломатического кризиса, то это как раз та тема, где страны могли бы безболезненно все «отмотать назад», тем более что Россия уже предлагала новой администрации США обнулить конфликт и вернуть работу посольств и консульств в прежнее состояние, напомнил Эдуард Лозанский.

13 апреля в телефонном разговоре Джо Байден предложил Владимиру Путину провести «в ближайшие месяцы» саммит. Ряд стран сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Встречные курсы: о чем президенты РФ и США будут говорить на саммите

Читайте также
Реклама
Прямой эфир