Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ближневосточный «квартет» выразил озабоченность ситуацией в Иерусалиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники «квартета» по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН, Евросоюз) выразили глубокую озабоченность происходящим в Восточном Иерусалиме. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в воскресенье, 9 мая, на сайте МИД РФ.

«Участники «квартета» выражают глубокую озабоченность в связи с происходящими на ежедневной основе актами насилия в Восточном Иерусалиме, в частности с имевшими место прошлой ночью на Храмовой горе столкновениями между палестинцами и сотрудниками израильских служб безопасности», — отмечается в сообщении.

Также отмечается, что Россия, США, ООН и Евросоюз глубоко обеспокоены возможным выселением палестинских семей из мест их исконного проживания в Восточном Иерусалиме — кварталов Шейх Джаррах и Сильван. Кроме того, в документе подчеркивается необходимость сдерживаться от любых односторонних шагов, которые «лишь усугубят и без того напряженную ситуацию».

Отдельно спецпредставители стран «ближневосточного квартета» призвали власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от шагов, «грозящих дальнейшим обострением обстановки в священный для мусульман месяц Рамадан» и соблюдать статус-кво святых мест в Иерусалиме.

Накануне МИД РФ высказался за необходимость воздержаться от эскалации насилия в Восточном Иерусалиме.

7 мая лидер Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Восточном Иерусалиме. Он также объявил о намерении обратиться к Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совету по правам человека «принять необходимые меры по защите Иерусалима» и по защите «прав палестинцев и их святынь».

К прекращению насилия в Восточном Иерусалиме также призвали в США. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс 7 мая заявил, что Штаты выражают крайнюю озабоченность в связи со сложившейся ситуацией.

Вечером 7 мая в результате столкновений в комплексе мечети Аль-Акса пострадали более 200 палестинцев, 17 израильских полицейских получили серьезные ранения.

Читайте также
Прямой эфир